05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМИ КОНСТРУИРОВАЛИ, САМИ ПРОДАВАЛИ

Устякин Игорь
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Славу городу-герою Туле испокон веков приносили оружейных дел мастера, и признанное творение их золотых рук - стрелковое оружие. Нынче же все чаще город мастеров "прославляют" местные криминальные элементы, делающие свой преступный бизнес на подпольном изготовлении и контрабанде оружия.

Роль закоперщиков в разоблачении целой группы подпольных изготовителей самодельного оружия сыграли сотрудники Управления ФСБ по Тульской области. Не станем выдавать всех их тайн и объяснять, где и как они получили информацию о появлении организованной группы, решившей заняться преступным бизнесом. Скажем лишь, что фактически сразу же "вышли" на одного из ее руководителей. Трудно поверить, но торговцами оказались... ведущие работники центрального конструкторского исследовательского бюро стрелкового и охотничьего оружия Николай Мыскин и Александр Зинченко.
Оба конструктора - ученики легендарного Стечкина, авторы многих научных работ, журнальных статей, открытий. В основном работали над усовершенствованием систем воздушного оружия и подствольных гранатометов АК. И Мыскин, и Зинченко, конечно, знали, на что шли, и действовали достаточно конспиративно. Тем не менее в ФСБ узнали, что "кто-то ищет покупателя на большую партию спецбоеприпасов". Речь шла о патронах к ПСМ, раньше нигде не встречавшихся, - разрывных и бесшумных, в количестве 600 штук. Разумеется, спецслужба была в курсе того, что такие патроны еще только разрабатывались, не прошли даже испытаний, знали - где и кем они могли быть изготовлены. В лабораториях ЦКиБ.
Чтобы досконально изучить ситуацию, необходимо было провести комбинацию по внедрению в преступную группировку оперативного работника управления. Опять же, по известным причинам не станем раскрывать всей сути контрразведывательной операции, только прошла она успешно. Помогло то, что поиском клиентов-покупателей занимались (также исходя из задачи соблюдения конспирации) сам Зинченко и Мыскин, непосредственно причастный к созданию суперпатронов.
Как только оперработнику стали известны все основные "действующие лица" группировки, суть и обстоятельства ее деятельности, основные связи с криминальным миром, - все участники тут же были задержаны. Зинченко был взят с поличным в момент сбыта спецбоеприпасов. Получая от "подставного" клиента деньги, он не удержался: предложил для продажи еще и партию пистолетов с глушителями, которая находилась в это время на квартире Мыскина. Оперативники и следователи тут же нагрянули с обыском и к руководителю ЦКиБ. "Улов" составил в общей сложности более полутора десятка самодельных пистолетов с глушителями, которые часто используют при заказных убийствах. Это в основном мастерски переделанные под огнестрельные газовые пистолеты.
Как выяснилось в ходе первичных следственных действий, оружие изготавливалось в домашних условиях мастерами высокого класса по чертежам, разработанным нашими "героями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников