10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МЫ ОСВОИМСЯ С ЕВРО?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
С наступлением 2002 года в России начнется официальное хождение евро. Что же нужно знать нашим гражданам о новой валюте, чтобы не попасться на уловки мошенников и без проблем обменять марки, франки и лиры? Осенью эксперты отмечали, что в России находится в обороте порядка 5- 10 млрд. дойчмарок. А общая сумма наличных всех европейских валют оценивается в 15 - 20 млрд. долларов. Понятно, оказаться в проигрыше никому не хочется.

Итак, для начала не надо делать резких движений. Как заявили чиновники Центробанка, до 1 января евро в России официально продаваться не будут. Поэтому сейчас всякое предложение обменять на них "старые дойчмарки по выгодному курсу" - это откровенная попытка надуть валютодержателей. Вместе с тем не следует и слишком мешкать с обменом старых валют - на это отпущено от 1 до 2 месяцев. А вот деньги Великобритании, Швеции и Дании пока можно оставить в покое - там в ходу будет прежняя валюта.
Процесс введения евро в России начнется с Москвы и Петербурга. В регионы новые дензнаки попадут еще не скоро. Виной тому не только неторопливость наших финансовых институтов. Европейские банки сами задержали этот процесс, поставив требование держать евроналичность до 1 января в хранилищах российских банков. Развозить новую валюту по местным отделениям до той поры категорически запрещается. А там будут праздники, выходные. Так что евро в российской глубинке реально появится не раньше, чем через неделю-полторы. А вот первыми попробуют евро "на хруст" небедные россияне, традиционно встречающие Новый год в Финляндии. Там новые деньги появятся раньше всех европейских стран - на час. Обменять можно будет 1 тысячу финских марок без предъявления паспорта.
Пока судьбу евро в России эксперты не берутся предсказывать. Хотя бы потому, что большая часть расчетов во внешней торговле страны производится в долларах, и они же составляют более 90 процентов резервов ЦБ. В наступающем году евро вряд ли сможет поколебать курс американской валюты и ее позиции в России. Это подтвердил и министр финансов Алексей Кудрин, когда заявил, что "в обороте с Россией доллар еще не скоро будет потеснен". Он, правда, заметил, что "постепенно участие евро увеличится".
На ЕС сегодня приходится 35 процентов внешней торговли России. А после расширения еврозоны эта цифра может превысить 50 процентов. Кроме того, долговые обязательства нашей страны в основном приходятся на страны ЕС. Выход на рынок еврооблигаций так же положительно скажется на усилении влияния евро. Политика европейских лидеров ЕС по содействию вступлению России в ВТО и созданию общего экономического пространства может стать решающим условием перехода на евро.
Впрочем, все будет зависеть от соперничества новой валюты с американским долларом. Пока экономический потенциал США выше европейского. И даже с учетом нынешнего спада нет серьезных предпосылок говорить о том, что ситуация существенно изменится. И хотя на долю США приходится всего 8 процентов, а на Европу - более трети российского экспорта, контракты продолжают заключаться в долларах. За два года своего виртуального существования евро не смог доказать своего преимущества перед долларом. Более того, с начально установленного курса в 1,17 доллара единая валюта "похудела" до текущего уровня в 89 центов.
Сказанное позволяет утверждать, что пока переход западных соседей на евро вряд ли вызовет у подавляющего большинства россиян иные чувства, кроме любопытства. Во всяком случае, паники, что наблюдалась при обмене старых долларовых купюр, ждать не приходится. И слава Богу. Зато выгоду российский бизнес и граждане могут извлечь - за счет серьезной альтернативы при денежных расчетах. Уменьшение числа валют, сокращение издержек при перерасчетах и обмене одной валюты для всех выгодно.
ЦЕНТРОБАНК УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
До конца года в Россию поступит 10 - 15 млн. евро. Об этом сообщил представитель объединенного департамента по валютному регулированию и контролю Центробанка Михаил Татьянченко. Он заявил, что для удовлетворения первоначального спроса в страну достаточно завести 50 - 60 млн. наличных евро.
Банк России установил, что с 28 февраля 2002 года европейские валюты перестанут быть законным платежным средством на территории России. До этого срока всем гражданам и организациям необходимо осуществить конвертацию европейских валют в евро. Далее старые дензнаки стран ЕС "будут браться на инкассо, отправляться на экспертизу в европейские банки и только потом будут обменены". Этот процесс займет от нескольких дней до нескольких недель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников