07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПАКЕТУ "МЕТАЛЛА" В ОДНИ РУКИ

Колчанов Рудольф
Статья «ПО ПАКЕТУ "МЕТАЛЛА" В ОДНИ РУКИ»
из номера 237 за 25 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.

Германия последней из 12 стран ЕС выбросила на рынок евромонеты. Несмотря на то, что две трети

Германия последней из 12 стран ЕС выбросила на рынок евромонеты. Несмотря на то, что две трети немцев выступали против замены "старой, доброй марки" на новую валюту, в день продажи целлофановых пакетиков с двадцатью монетами "евро", украшенных государственным гербом ФРГ, в банках и сберегательных кассах очереди выстраивались с полуночи. Когда-то у нас при продаже дефицитных товаров в толпе раздавались призывы давать в одни руки только по одному пакету.
53,3 миллиона наборов, каждый ценностью в 10,23 евро, разошлись в ФРГ за несколько часов. Ажиотаж носил чисто эмоциональный характер, поскольку марка будет свободно находиться в обращении до 1 февраля 2002 года, а затем длительное время столь же свободно обмениваться в кредитных учреждениях.
Тем не менее крупные финансисты, в первую очередь президент Федерального банка Эрнст Вельтеке, посчитали необходимым призвать население к "спокойствию и благоразумию". Политики использовали открытие монетного "евросезона" для того, чтобы привлечь внимание к европейским проблемам. Министр финансов ФРГ Ханс Айхель, подчеркнув, что "сама по себе новая валюта не предвещает автоматически наступления "золотого периода", заявил: " Мы должны преодолеть еще многие трудности на пути к политическому союзу в Европе".
Обывателя не занимают столь сложные материи. С немецкой рациональностью и привычкой к порядку он старательно выясняет, как будет обстоять дело в первые новогодние дни с бесчисленными денежными автоматами, кредитными карточками, платой за переводы в стране и за рубеж и прочими хлопотами, занимающими его в буднях. Но власти уверяют, что новая валюта не приведет к сбоям в отлаженной финансово-кредитной, торговой, коммуникационной системах ФРГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников