ПОДЫТОЖИМ, КАК ГОД ПРОЖИТ

Уходящий год оказался богат на знаковые события в экономике. По мнению наших экспертов, выделяются в этом ряду такие, как введение самого низкого подоходного налога, решение России вступить в ВТО, рекордный урожай, а также меры по дебюрократизации экономики.Какие последствия будет это иметь для российской экономики?

С 2001 года в России введен 13-процентный подоходный налог. В итоге за 11 месяцев с физических лиц собрано налогов на сумму 197 миллиардов рублей - ПОЧТИ НА 50 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬШЕ, чем год назад.
Николай Шмелев, директор Института Европы, член-корреспондент РАН:
- Ни в одной из стран Старого Света нет 13-процентного подоходного налога, везде он выше, и значительно. Поэтому такой шаг в фискальной сфере можно считать революционным. Да, поступления в бюджет по этой статье заметно выросли, что подтверждает правильность выбранного пути. Но вообще низкий налог нам нужен не столько для настоящего, сколько для будущего нашей экономики. С его помощью надо попытаться вывести из "тени" зарплату, да и значительную часть наличных расчетов. Одной из причин кризисного состояния является как раз теневая экономика, которая, во-первых, ничего не отдает в казну и, во-вторых, за счет демпинговых цен подрывает экономику легальных, законопослушных предприятий.
Надо продолжать в том же духе. То есть радикально сокращать другие налоги, и прежде всего - на прибыль. Правда, это зависит и от цен на нефть. Если они удержатся на уровне хотя бы 15 - 16 долларов, власть получит возможность дальше понижать налоговый порог.
В послании Федеральному Собранию, а затем и на сессии Всемирного экономического форума в Москве Владимир Путин заявил о твердом намерении России в сжатые сроки вступить в ВТО.
Татьяна Корягина, доктор экономических наук, действительный член РАН:
- Да, уходящий год был ознаменован форсированием переговоров о присоединении к ВТО. И именно с подачи президента. Надо полагать, он просчитал неоднозначные последствия этого шага.
Нам давно пора утверждаться на мировых рынках. Из-за дискриминационных мер Россия теряет в год, по разным оценкам, от 1 до 1,5 миллиарда долларов. С другой стороны, мы вынуждены будем настежь распахнуть двери перед иностранными компаниями. Крайне важно заранее учесть все возможные негативные "вытекающие", иначе наше сельское хозяйство, легкая промышленность рискуют быть раздавлены катком конкуренции.
Впрочем, время на подготовку еще есть. Владимир Путин заявил, что мы намерены присоединиться к ВТО только на равных условиях со всеми, без двойных стандартов. А такая позиция предполагает достаточно долгий переговорный процесс. Не исключено, что нас пригласят в мировое торговое сообщество по какой-нибудь упрощенной схеме. Но тогда это будет свидетельством наличия неких серьезных геостратегических соображений внутри ВТО, а вовсе не признаком особо дружественного расположения к нам. В любом случае движение в сторону ВТО полезно. Россия, скажем, уже получила все шансы покинуть в наступающем году "черный список" FATF и расстаться со статусом государства, которое не противостоит отмыванию денег, полученных преступным путем. Мы имеем даже финансовую разведку.
Минувшей осенью собран рекордный урожай. Как заявил вице-премьер Алексей Гордеев, это дает России возможность продать за рубеж 5 миллионов тонн хлеба.
Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга:
- Собрано 86 миллионов тонн зерна - почти на треть больше, чем в 2000 году. Дефицита на этом рынке не предвидится, и если цены на энергоносители сильно не поднимутся, то и хлеб не подорожает. Меня лично радует, что значительно сократились объемы сокрытия урожая. Если в прошлом году утаивали 12 - 15 процентов сбора, то теперь - от силы 5. Причина - наметилась тенденция финансовой поддержки аграрного сектора со стороны частных инвесторов, а они требуют прозрачности.
Большой хлеб дал возможность власти заговорить о необходимости вернуть России статус хлебной державы, утвердиться на мировом зерновом рынке. Эта задача нам по силам, если нарастим мощности портовых элеваторов. Их пока всего три - в Новороссийске, Туапсе, Питере. Имеющиеся там возможности позволяют отгрузить не более 5 миллионов тонн зерна в год. Хотя реально мы могли бы экспортировать вдвое больше.
Нашими экспортными нишами остаются страны Ближнего и Среднего Востока. Еще недавно мы были сориентированы и на Закавказье, но теперь там активно утверждается Казахстан. Так что нам следует поторопиться. Мировой рынок не любит опаздывающих, и сейчас разворачивается очень сильная конкуренция между странами СНГ, бывшими соцстранами.
Весной на внеочередном заседании правительство предложило меры по дебюрократизации экономики. Власть наконец признала, что чиновничьи препоны и коррупция стали тормозом экономики, и предложила методы борьбы с этим злом.
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института:
- Для меня еще одним знаковым событием в этом ряду стал Гражданский форум - как бы наши псевдодемократы ни пытались его принизить. На нем впервые сели за стол переговоров ни только представители власти, бизнеса, но и потребители. Был откровенный обмен мнениями, предлагались конкретные меры, способные покончить с всесилием чиновника.
Вдумайтесь: за бюрократические рогатки мы платим все поголовно. Предприниматель теряет время и разоряется на поборах, когда регистрирует свой бизнес, получает лицензию, встречается то и дело с проверяющими. Весной Герман Греф называл дикий факт - официальная стоимость лицензии 15 тысяч рублей, а фактическая, бывает, доходит до 400 тысяч долларов. Потребитель тоже оплачивает бюрократический произвол, ибо поборы закладываются в стоимость товаров и услуг.
Как быть? Лекарство известно - прозрачные законы, гласность, самоуправление. В Тольятти, например, появились территориальные общественные управления - кондоминиумы. Теперь именно они, а не чиновники, решают, как двигать жилищно-коммунальную реформу.