10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРГЕНТИНА ОБЪЯВИЛА ДЕФОЛТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
После драматической отставки на прошлой неделе теперь уже бывшего президента Аргентины Фернандо де ла Руа, последовавшей после того, как тысячи граждан вышли на улицы с протестом против экономических мер правительства и устроили беспорядки, погромы супермаркетов, -Законодательная ассамблея страны избрала в минувшее воскресенье новым президентом губернатора провинции Сан-Луис Адольфо Родригеса Саа.

Новый президент, который будет исполнять свои обязанности до 3 марта следующего года, когда состоятся досрочные президентские выборы, принадлежит к перонистской партии, депутаты которой составляют большинство в Законодательной ассамблее.
Первое, что он сделал, - объявил об отказе страны выплачивать внешний долг, который равен 132 млрд. долларов. Это крупнейший суверенный дефолт в мировой истории. Одновременно Адольфо Родригес Саа, пытаясь вывести аргентинскую экономику из жестокого кризиса, заявил о создании новой денежной единицы, которая будет принята в обращение наравне с долларом и песо. Деньги, которые страна сэкономит на отказе от выплаты долгов (около 10 млрд. долларов), будут, по словам президента, направлены на борьбу с бедностью и безработицей - особенно обострившимися в течение последних двух лет и ставших основными причинами социального взрыва в стране.
Кроме того, новый президент, отвечая требованиям населения, объявил об увеличении минимальной заработной платы до 400 песо (400 долларов), а также выразил намерение сократить зарплату конгрессменам. "Никто в стране не может получать больше президента нации, зарплата которого будет установлена в 3000 долларов в месяц", - заявил Адольфо Родригес Саа. Дорогие официальные представительские автомашины будут проданы в рамках вводимой жесткой экономии государственных расходов. Новый президент намерен также реструктуризировать министерства, сократить их численность, а значит - и чиновников. Поможет ли это и другие меры выбраться Аргентине из ямы экономического кризиса - покажет время. Однако эксперты выражают опасение, что те два месяца, которые остаются Адольфо Родригесу Саа, чтобы вывести страну на дорогу, которая может привести к улучшению национальной экономики, явно недостаточны. А захочет ли новый президент, который будет избран в результате выборов 3 марта 2002, продолжать экономические меры Адольфо Родригеса, неизвестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников