06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАХСТАН - США: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Труд - ИТАР-ТАСС
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Важным событием в жизни Казахстана назвал президент Нурсултан Назарбаев свой визит в США, который пришелся на конец уходящего года.

В ходе него состоялась первая личная встреча Нурсултана Назарбаева с Джорджем Бушем-младшим. По словам президента Казахстана, личные контакты глав государств играют большую роль. И с этой точки зрения поездку можно считать успешной.
Сотрудничество в борьбе с терроризмом во многом определило характер отношений между двумя странами. По признанию Назарбаева, после 11 сентября мир изменился. "Человечество должно воспользоваться этим великим шансом для объединения, чтобы избавить народы от конфронтации, войн и крови", - заметил президент.
В рамках визита Назарбаев провел встречи с руководителями крупнейших нефтяных компаний США, которые активнее других проникают на рынок Казахстана. Президент признал наличие проблемы с транспортировкой казахстанской нефти. Сейчас она решается с помощью северо-каспийского нефтепровода КТК, максимальная пропускная мощность которого составляет 67 млн. тонн в год. Однако, учитывая большие разведанные запасы углеводородного сырья, Астане, как считает глава государства, к 2007 - 2008 годам нужно будет решить проблему со вторым нефтепроводом. Будет ли это проект "Баку - Джейхан", российская ветка Самара - Прибалтика или же трубопровод со временем пройдет по территории Ирана с выходом в Персидский залив, он сказать затруднился. Стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве в сфере энергетики. Этот документ охватывает не только вопросы добычи нефти, но и строительства на территории Казахстана предприятий по производству оборудования для нефте- и газопереработки.
Однако, как подчеркнул Назарбаев, стратегическое партнерство между двумя странами не ограничивается этим. На передний план выдвигаются вопросы безопасности. По его словам, Казахстан "подключился к борьбе с терроризмом, используя все имеющиеся у него возможности". В свою очередь, США полностью поддержали проводимые в Казахстане реформы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников