05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЮНЕТ ВО ВЗРЫВЧАТЫХ БАШМАКАХ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
На борту "Боинга-767" авиакомпании "Америкэн эйрлайнз", вылетевшего в субботу из французской столицы в наиболее известный американский курортный город Майами, находилось 185 пассажиров разных национальностей и 12 человек экипажа.

Все они примерно в 11 утра по восточноамериканскому времени могли бы вместе с лайнером оказаться на дне Атлантики, если бы одна из стюардесс не проявила бдительность. Уловив запах серы (а в американских самолетах запрещено курить), она тут же установила его источник: пассажир в 29-м ряду поджигал свои огромные черные кеды спичками.
Этот горбоносый, заросший черной бородой мужчина был почти двухметрового роста, но девушка бесстрашно бросилась гасить тлевшие шнурки, за что гигант... прокусил ей ладонь. Но тут на помощь ей пришли несколько пассажиров. Чернобородого, обладавшего, как потом было сказано, "исключительной силой", в конце концов прикрутили к креслу, а оказавшиеся среди летевших врачи сделали ему три укола успокоительного, которое имелось в бортовой аптечке. Кеды с него предусмотрительно сняли. Вызванные летчиками истребители "F-15" сопроводили самолет вместо Майами в бостонский аэропорт "Логан".
Там его уже ждали сотрудники ФБР и эксперты по взрывчатым веществам. Об инциденте немедленно поставили в известность лично президента Буша. Уже при первичном обследовании в толстых подошвах была найдена взрывчатка типа С-4, которая, между прочим, была использована подручными Усамы бен Ладена для подрыва американского эсминца "Коул" в октябре 2000 года на рейде в Йемене. Это - белый, пластичный, похожий на замазку материал, принимающий любую форму и взрывающийся при поджигании.
О личности обладателя заминированных башмаков сведения довольно противоречивые. Летел он по паспорту, три недели назад выписанному в британском консульстве в Бельгии на имя 28-летнего Ричарда Колвина Рейда. Сам он себя назвал ямайцем. Агентство АП со ссылкой на французские спецслужбы сообщает, что на самом деле он - уроженец Шри-Ланки по имени Тарик Раджа. По утверждению американских источников, его имя Абдель Рахим. Точно известно вот что: он летел без багажа, и накануне, в пятницу, его в Париже не пропустили на тот же рейс, обратив внимание именно на это обстоятельство и на какие-то "несоответствия" в паспорте. Однако другая смена дежурных аэропорта спокойно дала ему улететь. Во время схватки в самолете он выкрикивал: "Все равно с вами случится то, что вы заслужили!"
Прилетевшие парижским рейсом пассажиры благополучно проведут на американской земле рождественские праздники. А могло быть иначе: специалисты установили, что взрывчатки, которой были набиты кеды Рейда-Раджа-Рахима, было вполне достаточно, чтобы "причинить самолету непоправимый ущерб в полете".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников