10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВУТ НЕМЦЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
В последнее десятилетие Германия стала для россиян легче познаваемой, более близкой страной: одних этнических немцев переселилось на "историческую родину" более двух миллионов.

Они сохранили связи с бывшими республиками Советского Союза, с родственниками и друзьям. Не менее тесные отношения у оставшихся в России с теми, кто перебрался в ФРГ по еврейской визе или по другим обстоятельствам. Насколько позволяют средства, катаются друг к другу в гости. А сколько бизнесменов и туристов, студентов и школьников из нашей страны приезжает в Германию?
Я перечисляю все это лишь к тому, чтобы сказать: сотни тысяч россиян сами смогли и могут практически каждодневно воочию убедиться в том, что уровень жизни немцев заметно выше, чем у нас. Насколько или во сколько раз ? Не берусь судить, нередко оценки слишком субъективны, а потому хочу предложить на усмотрение читателей доходы и расходы немцев, взятые из официальной статистики и из обычных магазинов, которые и я не миную, живя в Берлине, а вы сами определите степень благосостояния бундесбюргеров в сравнении с вашим.
Немецкая статистика чаще всего говорит о среднем доходе не человека, а семьи в составе : муж, жена, двое детей. Средний бюджет такой семьи - около 4000 марок, хотя сразу оговорюсь о сомнительной точности усредненности, напомнив анекдот о "средней температуре по госпиталю" - кто-то посинел от упадка сил, а кто-то горит ярким пламенем от лихорадки. Так что делайте поправку на издержки стандартного подхода к нестандартным ситуациям. Скажу сразу, что в ФРГ гораздо лучше, чем у нас, решается детская проблема, если говорить о ее финансовой стороне. На каждого ребенка государство выдает триста марок в месяц, чего вполне хватает и на хорошее питание, и на добротную одежду, если, разумеется, нечестивые родители - таких и в Германии хватает - не пускают детские пособия на пропой или наркотики.
Справедливо к уровню жизни непременно относят жилье. Квартплата в ФРГ отличается очень большим разбросом и зависит от города, района в этом городе, качества самого жилья и ряда других обстоятельств. Учитывая все это, можно сказать, что квадратный метр общей площади в снимаемой квартире среднего качества и средних удобств стоит 12 - 13 марок. К этому надо добавить плату за отопление, электричество, горячую воду, уборку мусора, техническое обслуживание, что в итоге составит не менее 60 процентов от платы за метры. Хотите жить в приличном, не высших достоинств, жилье, надо выкладывать 35 - 40 процентов упомянутого семейного бюджета.
Никак не избежать в быту, разумеется, транспортных расходов. Содержание средней машины (налог, страховка, бензин, ремонт) дешевле 500 - 700 марок в месяц не обойдется. Билеты в общественном транспорте довольно дорогие - автобус, местная железная дорога, "подземка" в разных городах на короткие отрезки (три-четыре остановки - от 1,7 до 2,5 марки), конечно, несколько дешевле различные абонементы - месячные, для школьников и другие.
Продовольственные товары в Германии не дороже, чем в Москве, соответственно несколько дешевле, чем в российской провинции. Всего лишь несколько примеров (цены за килограмм в марках): самый дешевый белый и черный хлеб - 2, пакет молока - 1,1, сахар - от 1,3, масло сливочное - от 7, сыр - от 8, самые дешевые макаронные изделия - 1,4, мясо нежирное - от 10, рыба - треска (остальная еще дороже) - 13-15, помидоры в настоящее время - от 3, картофель - 0,5, огурцы (салатные) штука - 1 марка.
Непродовольственные товары : платье из синтетики - от 60, обувь (осень - зима - весна) - от 70, демисезонное пальто - от 150. Развлечения : кино - от 10, концерты популярных эстрадных звезд - от 100, несколько дешевле классика - в этом отношении наслаждение великим искусством доступнее в России в десятки (а то и в сотни!) раз. Правда, я не уверен, что средний немец потянулся бы активнее к классическим шедеврам, даже если бы входные билеты были бы столь непозволительно дешевы, как в России, но это уже другая история - "для взрослых", во всяком случае, для достигших духовной зрелости.
Что можно еще отнести к уровню жизни, не выходя за рамки обычной газетной корреспонденции? Наверное, возможность побродить по свету. Сильная, уважаемая валюта Германии, приличные заработки позволяют среднему немцу колесить по средним зарубежным курортам и местам отдыха, тем более что отдых на родине по крайней мере не дешевле. Нет всемирной статистики, но наверняка граждане Германии ходят в первых рядах глобтроттеров - путешествуют немцы охотно. Свое благосостояние немцы создают своим трудом, но у самых богатых без лукавства не обходится - буквально все, кто могут, уходят от слишком высоких немецких налогов за рубеж. Юридических троп для этого достаточно, по ним и шествуют миллионеры. Не жульничая, а вполне законно, чемпион мира, автомобильный пилот Михаэль Шумахер, например, платит со своего почти миллиардного состояния гроши, проживая не менее 180 дней в году за пределами родного фатерлянда - в Швейцарии. Закон есть закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников