05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА СТАНЕМ МОРСКОЙ ДЕРЖАВОЙ?

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.

Кончается, судя по всему, период "безвременья" в питерском порту и на судоверфях, который

Кончается, судя по всему, период "безвременья" в питерском порту и на судоверфях, который длился около десяти лет. Только за последние дни на судостроительном заводе Санкт-Петербурга "Северная верфь" был спущен на воду сухогруз река - море класса "Валдай", а также состоялась закладка первого в новой российской истории надводного военного корабля класса "Корвет". Этим, впрочем, дело не ограничилось. На Адмиралтейском заводе было завершено строительство танкера "Саратов", предназначенного для работы в условиях Северного морского пути. А в морском порту Санкт- Петербурга в это же время вступил в строй Балтийский балкерный терминал - комплекс по перевалке минеральных удобрений, позволяющий отказаться от услуг портов Швеции и стран Балтии, значительно удорожавших прежде стоимость нашего товара. Присутствовавшие на церемониях глава правительства России Михаил Касьянов, министр транспорта Сергей Франк и другие официальные лица обещали, что позитивные сдвиги в судостроении и оживлении работы порта - лишь часть программы, в результате которой порт, к примеру, только за последнее время более чем утроил свой грузооборот, а верфи снова приступили к строительству запланированных серий как военных кораблей, так и ледоколов, танкеров, сухогрузов.
Но выполнение планов и долгосрочных программ - дело будущего, а питерские корабелы уже сейчас искренне рады возможности работать.
- Стояли мы в общей сложности года два. Иногда сооружали катера, яхты для новых русских, выпускали товары народного потребления. Больно было видеть, как в 1996 году разрезали один почти готовый корпус эскадренного миноносца, - говорит слесарь монтажно-сдаточного цеха судостроительного завода "Северная верфь" Владимир Гетманов. - Десять лет назад в цехе было 1250 человек, сейчас осталось 500 с небольшим. Но положение улучшается: средняя зарплата у тех, кто не ушел с верфи, выросла до 5-6 тысяч рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников