ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГЕРБАМ

В Красноярск делегаты слета из Новосибирска, Кемерова, Челябинска, Москвы съехались потому, что

В Красноярск делегаты слета из Новосибирска, Кемерова, Челябинска, Москвы съехались потому, что здесь в эти дни отмечали 150-летие герба города. В 1851 году Николай I утвердил его своим указом, и с тех пор золотой лев, стоящий на задних лапах, держащий в правой руке лопату, а в левой - серп, стал символом Красноярска. Гораздо позже, в 1996 году, исторический герб был утвержден Геральдической службой при президенте России и внесен в государственный реестр.
Что касается региона, официально признанные гербы есть в Енисейске, Норильске, Кайеркане, Заозерном - но это и все. Незаконнорожденным оказался герб Красноярского края. Его создатели, использовав старую символику - того же льва, увенчали изображение тремя орденскими планками. Понятно, авторам хотелось зафиксировать награды, которые край получил вполне заслуженно, но с точки зрения законов геральдики это полнейшая отсебятина и безграмотность. Герб не прошел государственной экспертизы, тем не менее он широко тиражируется - и все вроде бы довольны. Такие ситуации, когда геральдическая символика придумывается на месте, тут же рисуется и размножается без всякого на то разрешения государственной службы, происходят сплошь и рядом, по всей Сибири и стране. И аргумент везде звучит один и тот же: а нам нравится, нам хочется!
- Для наглядности могу привести такой пример, - говорит председатель Красноярского отделения Всероссийского геральдического общества Владимир Дюков, - допустим я, гражданин России, потерял свой паспорт. А чтобы получить новый, обратился за помощью к некоему дяде Васе. Он мне его нарисовал, а я после этого хожу и этим паспортом козыряю: во, глядите, какой он у меня, куда красивее вашего. Но ясно: как этот мой новый паспорт - никакой не документ, и, так и герб, официально не признанный государством, - никакой не герб, а просто фантик. Как в русском языке существуют правила правописания, так и в геральдике действуют свои законы. Только чиновники их замечать не хотят и придумывают в местных администрациях свои собственные правила.
На первый взгляд правила геральдики кажутся очень простыми. С другой стороны, в них столько толкований символов, жестких ограничений и запретов, что разобраться в этих дебрях могут лишь профессионалы. К примеру, в изображениях гербов разрешено использовать только пять цветов - красный, малиновый, синий, зеленый и черный: только два металла - золото и серебро и только два меха - горностаевый и беличий. Каждый цвет несет свой смысл. Допустим, красный говорит о храбрости, зеленый - об изобилии, а синий - о благородстве. Но тот же синий может изображать и реку, и море, при этом рисовать волны, как это делают многие, совершенно ни к чему. Это и так ясно, ибо геральдические символы самодостаточны.
Участники первого слета в Сибири говорили о том, что интерес к геральдике, вспыхнувший в стране в последние годы, конечно, радует. Собравшиеся в Красноярске предложили разработать специальную программу под названием "Каждому городу - свой герб", что, с их точки зрения, поможет людям лучше разобраться в собственной истории.
Однако многое геральдистов приводит в уныние. Искажаются, коверкаются старинные гербы, появляется масса "новодела". Молодые города тоже хотят иметь свои символы, и это нормально, но как правильно обозначить, к примеру, закрытые атомграды, не умеют не только местные художники и чиновники, но и сами геральдисты. Чтобы разобраться во всем этом хаосе, делегаты слета решили создать постоянно действующую геральдическую комиссию и обратились с таким предложением в администрацию Красноярского края. Подобные структуры должны появиться и в других регионах.
- Кроме того, нас очень беспокоит, как используется государственная символика, - рассказывает Владимир Дюков. - Например, приезжаешь на автозаправку - и вдруг видишь изображение геральдического льва, но из пасти у него, как у дракона, извергается пламя. Или - идешь мимо какой-то строительной конторы и замечаешь того же льва, только вместо лопаты он держит мастерок. Но это же атрибуты государства, лицо страны. Есть герб, флаг, гимн, под который граждане России должны вставать, и никаких шуток вокруг этого, на наш взгляд, быть не должно. Если мы не ценим такие высокие символы, насмехаемся над ними, - о каком патриотизме, любви к Отечеству может идти речь? Так что призыв участников первого слета геральдистов Сибири "Каждому городу - свой герб" имеет и вполне реальное наполнение.