10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ЕГИПТЯНЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.

Опыт 15 лет жизни и работы в стране сфинксов и пирамид дал возможность собственному

Опыт 15 лет жизни и работы в стране сфинксов и пирамид дал возможность собственному корреспонденту "Труда" Владимиру Белякову собрать уникальный материал, вошедший в книгу "Приютила Африка Жар-птицу", презентация которой, а также выставка книг, картин и фотодокументов состоялись в библиотеке-фонде "Русское зарубежье".
С этой страной на африканском севере нас связывают почти тысячелетние корни - древнерусская летопись гласит об отправке посольства киевского князя Владимира в Рим, Иерусалим и Египет.
В начале ХХ века в русской культуре отмечено повальное увлечение Египтом. Об Александрии, Каире, Порт-Саиде писали Гумилев, Бунин, Бальмонт. Больная туберкулезом Леся Украинка в последние годы жизни лечилась в Египте. В эту страну бежали преследуемые царизмом революционеры. А после 1917 года им на смену потянулась белая эмиграция. Тогда многотысячная русская община активно обживала свое новое пристанище: строились православные храмы, открывались русские школы, театры, магазины. Возводились памятники, до сих пор воспринимаемые как диковинная экзотика в этой исламской стране. Туда приезжали на гастроли Анна Павлова и Федор Шаляпин.
После насеровской революции 1952 года русская колония стала разъезжаться по свету и к началу 80-х прекратила свое существование. Но автору все же посчастливилось разыскать свидетельства о египетском периоде жизни таких известных изгнанников, как художник Иван Билибин, мастер фирмы Фаберже - скульптор Борис Фредман-Клюзель, семья Голенищевых-Кутузовых. Два с половиной десятка очерков приоткрывают завесу забвения над этими страницами отечественной истории и культуры. А новым русским туристам, собирающимся в путешествие по Египту, совсем не лишним будет узнать о своих соотечественниках, которые преумножили богатство и культуру этой страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников