30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Мне 15 лет. В начале года я послал на конкурс в журнал "Изобретатель" свое предложение - использовать силу течения рек для развода мостов, и оно получило первую премию. Мне предложили оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Однако мой отчим убедил маму, что из-за моего несовершеннолетия заявка должна быть оформлена на одного из них. К тому же он получил от кого-то подкрепление своей "инициативы": дескать, в силу своего возраста я не могу самостоятельно осуществить все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Мне дома так и сказали: мал еще распоряжаться деньгами... Разъясните, пожалуйста, что говорит закон?Витя МЕЛЬНИК, Челябинск.

Хотя ты, Витя, еще и не достиг совершеннолетия, но в данном случае закон защитит твои авторские права. В частности, в статье 26 ГК РФ говорится, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют полное право самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, совершать сделки, перечисленные в пункте 2, в том числе "осуществлять права автора... изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности".
Как видишь, одаренные дети защищены законом от посягательств кого бы то ни было, даже родителей. Постарайся не вступая в конфликт с отчимом, тактично объяснить ему, что, несмотря на свои 15 лет, ты обладаешь - по закону! - всеми правами изобретателя.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?