10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ: "ТЕРРОРИЗМ - ЗЛО МНОГОЛИКОЕ"

Карамышева Людмила
Статья «ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ: "ТЕРРОРИЗМ - ЗЛО МНОГОЛИКОЕ"»
из номера 237 за 25 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
На территории Ростовской области прошли оперативные сборы руководящего состава Внутренних войск МВД России, в которых участвовали командующие округами, командиры полков и дивизий, других боевых соединений. Подобных по масштабу учений во Внутренних войсках не проводилось на протяжении последних 10 лет. Корреспондент "Труда" побеседовал с главнокомандующим Внутренними войсками МВД России, заместителем министра внутренних дел РФ генерал-полковником Вячеславом ТИХОМИРОВЫМ.

- Вячеслав Валентинович, а есть ли необходимость в проведении подобных учений, ведь руководимые вами войска и без того проходят почти непрерывную "стажировку" в горячей точке России - Чечне?
- Как показали события последнего времени, терроризм - зло многоликое. Мы имеем дело с коварным, изворотливым противником, использующим для достижения своих целей самые разнообразные приемы. Нужно научиться эффективно бороться с ним, неся при этом минимальные потери личного состава. В ходе нынешних учений отрабатывались методики отражения атак при нападении на воинские колонны, блокпосты и заставы.
- Журналисты имели возможность наблюдать, как на полигоне было построено целое селение, где засели "не желающие сдаваться в плен боевики". Пришлось применять артиллерию, танки, воздушные силы...
- Наши подразделения должны умело действовать в любой обстановке - мирной, когда важно установить контакты с местными главами администраций, старейшинами ... и боевой. Этого требует ситуация в Чеченской республике, которая, к сожалению, по-прежнему остается нестабильной.
- Внутренним войскам приходится быть буфером между населением, желающим мира и спокойствия, и боевиками, не складывающими оружия. Как вы относитесь к резким выпадам правозащитников, обвиняющих военных в нарушении прав человека в Чечне?
- После 11 сентября таких выпадов стало заметно меньше. Мир теперь пришел к пониманию того, что терроризм - это общая угроза, с которой необходимо бороться при помощи различных средств, в том числе и военных. А что касается прав человека, то здесь важны единые стандарты. К сожалению, многие из так называемых правозащитников забывают о том, что вторжение экстремистов на территорию Дагестана и в сопредельные регионы привело к массовым нарушениям прав живущих там людей. Внутренние войска не борются со стариками, женщинами, детьми. Наша задача - отыскать и обезвредить бандитов, которые не желают признавать законы.
- Военная операция длится не один год. Появилось ли что-либо новое в методах выявления бандитов?
- Я не вправе раскрывать в деталях методы нашей работы. Скажу лишь, что от тотальной борьбы с бандитами мы перешли к более детальной, направленной на обезвреживание конкретных групп и личностей. Разумеется, используем предварительную оперативную информацию, задерживаем нарушителей, затем вновь проверяем полученные данные. Если наших бойцов встречают бандиты с оружием в руках, здесь разговор иной - с вынужденным применением силы.
- Вячеслав Валентинович, вопрос не новый, но не утративший актуальности: почему до сих пор не пойманы и не отданы под суд такие бандиты, как Хаттаб и Басаев?
- Причин несколько. Во-первых, не будем сбрасывать со счетов то, что через них осуществляется финансирование бандформирований, орудующих на территории Чечни. Ближайшие соратники названных вами людей делают все, чтобы их надежно спрятать. Во-вторых, в самой Чеченской республике не сформировалось еще однозначного отношения к ним как к главарям бандитов. Но хочу сказать: ни Басаеву, ни Хаттабу не позавидуешь. Практически каждые два часа они вынуждены менять места пребывания. Скрываясь от преследований, бандиты носятся по территории Чечни, как обезумевшие волки. Но финал неизбежен.
- Изменилось ли что-либо в профессиональной подготовке военнослужащих? Насколько военные учитывают особенности менталитета местных жителей?
- У нас есть определенные наработки, изданы соответствующие листовки и брошюры. О том, что мы на правильном пути, говорит пример эффективного взаимодействия войск и коренных жителей в Наурском районе Чечни. Здесь уже создан постоянный отдел милиции, состоящий из чеченцев, которые взяли на себя ответственность за сохранение порядка и поддержание общественной безопасности в этом районе. Войска вмешиваются лишь в случаях крайней необходимости. Мы надеемся, что подобный опыт найдет распространение и в других районах Чечни. Это позволит заменить временные отделы милиции, где работают прикомандированные работники органов внутренних дел, на постоянные. Именно они станут заниматься дальнейшим поиском преступников и передачей их в руки правосудия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников