07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ ДЯДЮШКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Что нужно сделать, чтобы лучшие российские мозги не утекали на Запад, чтобы наш заметно дряхлеющий ученый мир наполнялся молодой кровью и свежими идеями?

Умные люди подумали и решили: необходимо создавать научно-образовательные центры (НОЦ) при крупнейших отечественных университетах и институтах. Студенты с аспирантами в таких центрах будут группироваться вокруг маститых академиков и профессоров, вести исследовательскую работу в области математики, физики, химии, биологии, науки о Земле, разрабатывать смелые проекты, участвовать в международных конференциях - словом, с младых ногтей двигать вперед большую науку. Осуществление столь грандиозных планов, безусловно, должно стоить немалых денег. Половину расходов на программу "Фундаментальные исследования и высшее образование" добровольно взяли на себя американцы, выделившие 20 млн. долларов. Другую половину расходов (разделив ее поровну) стали оплачивать Министерство образования РФ и сами вузы вкупе с региональными властями, спонсорами или другими источниками финансирования.
Первыми вузами, выигравшими в 2000 году по конкурсу гранты на создание научно-образовательных центров, стали 8 государственных университетов - Казанский, Нижегородский, Новосибирский, Саратовский и другие. Ровно год спустя на совместной пресс-конференции Министерства образования РФ и американских партнеров были объявлены новые победители: Воронежский государственный университет, Московский инженерно-физический и Московский физико-технический институты (представившие на конкурс совместный проект), Пермский и Санкт-Петербургский государственные университеты. Каждый научно-образовательный центр в течение трех лет получит по 1,05 млн. долларов США.
В 2002 году будут подведены итоги следующего конкурса, после чего гранты по программе "Фундаментальные исследования и высшее образование" получат еще четыре университета и института. Таким образом, научно-образовательные центры появятся в 16 российских вузах.
На вопрос корреспондента "Труда": "Следит ли кто-то за расходованием по назначению средств, выделяемых на создание центров?" - участники пресс-конференции дружно замахали руками: контроль со всех сторон до того строгий, что нецелевое использование грантов просто невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников