11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЕ НЕ СНИЛОСЬ И В СТРАШНОМ СНЕ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
В общем зачете Евротура-2001 россияне на третьем месте.А ведь после блестящей победы над сборной Швеции ледовая дружина Бориса Михайлова впервые за последние два года вышла в лидеры Евротура. Только ненадолго.

Составители календаря нынешнего "Кубка "Балтики" как в воду глядели, сделав матчем, закрывающим турнир, игру Россия - Чехия. Именно в ней и определился победитель турнира. А накануне на Малой спортивной арене "Лужников" состоялась скандинавская дуэль, в которой сошлись шведы и финны. Еще лет десять назад даже не разбирающемуся в хоккее человеку не составило бы никакого труда предсказать победителя. И в первом периоде показалось, что вновь наступили старые времена - шведы легко закинули в ворота финского голкипера Нииттюмяки две шайбы. А когда в самом начале второго периода Юнссон в третий раз поразил ворота команды Суоми, показалось, что разгрома финнам не избежать. Но финны заиграли так, будто это был финал чемпионата мира и, к изумлению зрителей, сравняли счет, переведя игру в овертайм. Но хоккеисты "Тре Крунур" тоже проявили характер, победив неуступчивых финнов в серии буллитов.
Но главный матч турнира состоялся на следующий день. В споре за "Кубок "Балтики" и лидерство в Евротуре сошлись сборные России и Чехии. Матчи этих команд всегда отличались особой, мягко скажем, принципиальностью. Чехи до сих пор считают себя нашими учителями в хоккее. Ведь именно чешские спортсмены в конце 40-х приехали в Москву знакомить русских с канадским хоккеем. И познакомили... Ученики быстро превзошли учителей и надолго, вплоть до середины 90-х, оттеснили их с лидирующих позиций в мировом хоккее. Словом, "настраиваться друг на друга" ни нашим, ни чехам не надо.
Это понимали и болельщики, заполнившие до отказа трибуны Малой спортивной арены. На этом турнире наши болельщики заслуживают только самых добрых слов. На игре с чехами на стадионе яблоку негде было упасть, лишний билетик спрашивали уже в вестибюле метро. А какая шумовая поддержка была у нашей сборной! Это явный показатель того, что после восьмилетнего перерыва хоккей вновь любим болельщиками, и от национальной сборной ждут только побед.
В этом матче победы, к сожалению, не получилось. Наши, скорее всего, не ожидали от чехов такого хоккея, и в первом периоде игра россиян "рассыпалась". В очередной раз не выручил Подомацкий, пропустивший за шесть минут три шайбы и замененный на Максима Соколова уже на 13-й минуте матча. Во втором периоде наши немножко пришли в себя и опять стали "давить" на ворота чехов. Но тут оплошали наши защитники, позволившие двум чешским нападающим расстрелять ворота Соколова - 0:4. Тем не менее никто не стал покидать трибуны. Болельщики верили в чудо. А когда стало ясно, что матч проигран, под сводами "Лужников" все-таки звучало: "Россия! Россия!". Большой хоккей вернулся в нашу страну.
Лучшими на турнире признаны: вратарь - Иржи Трвай (Чехия), защитник - Ронни Сундин (Швеция), нападающий - Павел Торгаев (Россия).
После матча главный тренер сборной Чехии Йозеф Аугуста не скрывал радости:
- Мои хоккеисты провели сегодня один из лучших матчей в сезоне и заслуженно победили. Ребята классно отработали в обороне, а шайбы, заброшенные в первом периоде, прибавили им уверенности в собственных силах.
А главный тренер сборной России Борис Михайлов был разочарован:
- Сегодня команда сыграла просто отвратительно. Хоккеисты не видели друг друга на площадке, не были налажены игровые связи. Это, честно скажу, даже странно. Ведь в матчах с финнами и шведами сборная играла совсем в другой хоккей. Конечно, любой тренер должен быть прорицателем, но предвидеть подобного безобразия я просто не мог. Поэтому я в третьем периоде снял с игры целое звено. Не думал, что хоккеисты, победившие в хорошем стиле шведов и финнов, вдруг разучатся играть.
В раздевалке наши хоккеисты выглядели удрученными и расстроенными:
Павел Торгаев, нападающий сборной России:
- Я в шоке. Такого исхода не ожидал никто. Вроде и играли неплохо, у шведов с финнами выиграли - и вдруг такой провал. Сегодня у нас ничего не получалось. В обороне мы допустили массу ошибок, не смогли как следует настроиться на борьбу.
Егор Подомацкий, голкипер сборной России:
- Кошмар! Такое развитие событий мне и в страшном сне не могло присниться: три шайбы за шесть минут! Конечно, можно сказать, что защитники не поддержали и оставляли с глазу на глаз с чехами, но какой в этом смысл? Я не выручил команду.
А вот как оценил выступление сборной России на "Кубке "Балтики" заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН:
- Два первых матча ребята провели просто великолепно. У хоккеистов горели глаза, они хотели победить. Честно говоря, я предполагал, что наши могут проиграть чехам, но чтобы 0:4... Это ни в какие ворота не лезет. К сожалению, в последней игре откровенно сплоховал Подомацкий. И это лишний раз говорит о том, что Михайлову надо наигрывать до уровня сборной еще пару вратарей.
А тем временем главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов объявил состав своей команды. В Солт-Лейк Сити поедут: вратари - Егор Подомацкий ("Локомотив"), Николай Хабибулин ("Тампа-Бей"), защитники - Сергей Гончар ("Вашингтон"), Дарюс Каспарайтис ("Питтсбург"), Владимир Малахов ("Рейнджерс"), Даниил Марков ("Финикс"), Борис Миронов ("Чикаго"), Олег Твердовский ("Анахайм"), Дмитрий Юшкевич ("Торонто"), нападающие - Максим Афиногенов ("Буффало"), Валерий Буре ("Флорида"), Павел Буре ("Флорида"), Алексей Жамнов ("Чикаго"), Сергей Федоров ("Детройт"), Олег Кваша ("Айлендерс"), Алексей Ковалев ("Питтсбург"), Илья Ковальчук ("Атланта"), Виктор Козлов ("Флорида"), Игорь Ларионов ("Детройт"), Андрей Николишин ("Вашингтон"), Сергей Самсонов ("Бостон"), Алексей Яшин ("Айлендерс").
Кубок "Балтики"
И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1. Чехия 3 2 0 1 0 0 0 12:5 8
2. Россия 3 1 0 1 0 0 1 6:7 5
3. Швеция 3 0 0 1 1 0 1 8:10 3
4. Финляндия 3 0 0 0 2 0 1 7:11 2


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников