09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.
Обстановка в крупнейших аэропортах страны накаляется. Если утром в понедельник объявили о голодовке авиадиспетчеры 11 воздушно-транспортных предприятий, то во вторник их стало уже 40. Вслед за диспетчерами в акцию протеста стали включаться коллективы радиотехнических служб и других подразделений гражданской авиации. Дальше - больше: 45 сотрудников Сургутского авиапредприятия подали заявления об увольнении. Коллектив саратовских диспетчеров угрожающе заявил своему руководству, что будет голодать до тех пор, пока людей не начнут выносить на носилках. Предложение руководителей ОВД (организации воздушного движения страны) повысить зарплату на 15 процентов голодающими отвергается в резкой форме, и они приводят свои аргументы.

В Ханты-Мансийске, где морозы зимой достигают 40 и более градусов, многие работники местного авиапредприятия не имеют нормального жилья, сообщает наш собственный корреспондент в Тюмени Л. Иванов, семья одного из авиадиспетчеров вынуждена жить в гараже. Денег на покупку квартиры нет. Аналогичное положение с доходами и у работников авиапредприятий Саратова, Омска и Томска, где средняя зарплата достигает четырех тысяч рублей в месяц. Поэтому голодающие работники аэронавигации требуют повысить им зарплату на 30 процентов с 1 декабря 2002 года (задним числом), а в марте поднять ее еще на 30 процентов. Авиадиспетчеры Иркутска, как сообщает другой собкор "Труда" Алексей Комаров, требуют не только повышения зарплаты, но и отстранения руководства головного предприятия, потому что ни один из руководителей не смог предоставить отчета о финансовом состоянии организации - оно "в тумане". Во вторник к иркутским авиадиспетчерам присоединились радиоинженеры и радиотехники, а также авиадиспетчеры Братска и Нижнеудинска.
- Деньги в ОВД России есть, ведь 90 процентов поступлений приходит от иностранных компаний, - утверждает председатель профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России Алексей Южаков. - Но сколько - никто в трудовых коллективах толком не знает.
Вчера после долгого молчания Мин-транс РФ наконец заявил, что авиадиспетчеры не так бедны, как говорят профсоюзы, их зарплата колеблется от 6,5 до 28 тысяч рублей в месяц. Откуда здесь такие цифры, если руководители авиапредприятий, как в Иркутске, так и в других регионах замалчивают размеры доходов? Или это только чиновничья арифметика, которую не обязан знать рядовой труженик? Ведь заявляет же председатель профсоюза авиадиспетчеров Республики Коми Сергей Позюра, что новички у них получают максимум 3 тысячи рублей с небольшим. Что за путаница?
Дошло до смешного: за забастовку авиадиспетчеров отвечает, как видится, министр труда и социального развития Александр Починок, а министра транспорта Сергея Франка, главного ответственного за "летные деньги", не видно и не слышно. Так происходит тогда, когда чиновники в пылу реформаторства забывают об интересах рядовых тружеников и о своих обязанностях.
Как далеко зайдет конфликт? На этот вопрос нет четкого ответа ни у руководителей профсоюза авиадиспетчеров, ни у его коллеги от радиолокаторщиков. Им ясно одно: через 4-5 дней 30 процентов российского неба может стать опасным для полетов. Если авиадиспетчеры проголодают хотя бы 8 - 9 дней, то им потребуется не менее 2 недель на лечение, восстановление сил. Заменить их на рабочих местах сегодня практически некому, а все разговоры о внедрении в коллективы военных авиадиспетчеров, думается, несостоятельны. В стане протестующих намечается если не ослабление, то что-то вроде "оздоровления" позиций. Принято решение, что вопрос - голодать или не голодать - каждый работник принимает только единолично, исходя из собственных материальных и физических соображений. Возможно, руководству Минтранса и ОВД удастся ускорить поиск компромисса. Но ситуация может по принципу "домино" втянуть за собой коллективы из некоторых других отраслей... Кому это надо и нет ли тут расчета на то, что правительство не станет портить народу новогодний праздник и пойдет на уступки?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников