09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПОЛУЧКИ

Кажется, давным-давно, в прошлом веке, а на самом деле лишь чуть больше десяти лет назад, когда

Кажется, давным-давно, в прошлом веке, а на самом деле лишь чуть больше десяти лет назад, когда все мы жили в одной большой стране, средняя зарплата "рабочих и служащих" отличалась в названных союзных республиках всего на 10 - 45 процентов. В 1989-м, например, самой маленькой была получка в Азербайджане (179 рублей) и Таджикистане (188,3), а самой большой - в Казахстане (233,6) и России (258,6). Черта бедности по меркам того времени составляла в среднем 75 рублей, а в республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане - 50. Общая численность бедных в СССР не превышала 11,5 процента. Сегодня в России этот показатель вырос до 27.
После распада Советского Союза каждая республика, ставшая независимым государством, пошла своим историческим путем. Спустя десять с небольшим лет интересно сравнить, лучше стали жить граждане в этих новых государствах или нет. За неимением подробной социальной статистики посмотрим, какая в этих восьми странах средняя зарплата и какова ее покупательная способность. Вот свежие материалы Межгосударственного статкомитета. (См. опубликованную ниже таблицу).
СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА В СТРАНАХ СНГ, ПЕРЕСЧИТАННАЯ ПО ОФИЦИАЛЬНОМУ КУРСУ В ДОЛЛАРЫ США
2002 г. 2001 г.
октябрь октябрь
Россия 146 долларов 119 долларов
Казахстан 136 124
Белоруссия (сентябрь) 112 96
Украина 74 63
Азербайджан 66 56
Молдавия 56 44
Армения 47 43
Таджикистан 11,7 11,5
Как видим, дифференциация зарплаты, если сравнивать в долларовом эквиваленте, сегодня намного выше, чем в 1989-м. На одном полюсе - Россия, Казахстан, Белоруссия со средней зарплатой от 112 до 146 долларов, на другом - Украина, Азербайджан, Молдавия, Армения, где получка вдвое-втрое меньше, чем в нашей стране. В Таджикистане же зарплата вообще не дотягивает и до 12 долларов в месяц - по мировым критериям это уровень крайней нищеты. Обращает на себя внимание то, что в группе лидеров самыми высокими темпами растет получка в России. Средняя зарплата в долларовом эквиваленте выросла у нас за год на 22,6 процента, хотя пока, к сожалению, и не достигла еще уровня докризисного, 1997-го, когда она составляла 171 доллар.
Впрочем, важно учитывать не только сумму, за которую расписывается работник в расчетной бухгалтерской ведомости, но и уровень цен. Иными словами, покупательную способность получки. Для этого специалисты используют такой прием: подсчитывают, сколько на среднюю зарплату можно купить условных продуктовых наборов, в которые входят по килограмму говядины, сливочного масла, пшеничного хлеба, свежей капусты, сахара, картофеля, а также литр молока, растительного масла и десяток яиц. Необходимые статистические материалы имеются только по шести столицам. Они и вошли в публикуемую таблицу.
СКОЛЬКО ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ МОЖНО КУПИТЬ НА СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ В СТОЛИЦАХ СТРАН СНГ
Астана 21,5 набора
Москва 19,9
Минск 16,6
Киев 14,2
Кишинев 8,6
Душанбе 3
На этот раз Москва уступила первенство Астане. Казахстан вообще развивается весьма динамично. Валовой внутренний продукт в нынешнем году вырос на 10 процентов (в России - 4), цены за десять месяцев поднялись всего лишь на 4,1 пункта, причем сливочное масло, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб даже подешевели. Характерно, что в Казахстан охотно идут иностранные инвестиции. Успех достигается благодаря энергичным рыночным реформам, сокращению государственных расходов. Не во всех государствах СНГ экономика развивается такими темпами. А от "базиса", понятно, зависит и уровень жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников