06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОСТРАНЦЫ ВЛЮБЛЕНЫ... В НАШИХ БЮРОКРАТОВ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.
Нынче иностранной речью в Москве никого не удивишь - чужеземцы прибывают к нам для ведения бизнеса и становятся, таким образом, хоть и на время, но жителями столицы, органично вливаясь в сумятицу московской жизни. Но что они, такие улыбчивые и такие "другие", думают о нас, москвичах, на самом деле? Как оценивают деловые качества и развитие столичного бизнеса? Правительство столицы в рамках проекта "Образ Москвы" заказало исследование "Москвичи глазами иностранцев" Независимому исследовательскому центру РОМИР, и вот в мэрии Москвы результаты опроса (отчасти неожиданные) огласила президент РОМИР Елена Башкирова.

Для опроса было выбрано 40 экспертов - представителей крупных зарубежных компаний, посольств, культурных фондов, информационных агентств... Все опрошенные занимают в своих компаниях ведущие позиции.
Эксперты изначально разделились на "два лагеря": представители развитых западных стран и приезжие из развивающихся. Первые отмечали, что до приезда в Москву имели о ней весьма размытые представления, при этом, скорее, негативные. Короче, образ шатающихся по улицам "выпимших" медведей с балалайками для некоторых представителей западного мира пока своей актуальности не потерял. Но, поглядев на столицу собственными глазами, они стали быстро менять свои представления в лучшую сторону. "Москвичи - совершенно нормальные люди", - считают эксперты, правда, делают оговорку: "Москва все равно - другой мир" по сравнению с Западом. А приезжие из стран развивающихся, заранее преисполненные восторга, с молоком матери впитавшие мифологизированный образ СССР, напротив, испытывали некоторое разочарование. Они явно ожидали от столицы большего, хотя при этом вежливо добавляют, что в целом москвичи - люди хорошие и доброжелательные. Обижаться на них вряд ли стоит - даже если у вас документы проверяют 10 раз на дню...
Большинству экспертов импонирует высокий уровень образования москвичей, их "духовность", гостеприимство, деловые качества и желание работать. Однако было сделано и немало неприятных наблюдений: опрошенные отметили "низкую культуру общения в общественных местах", "проявления расовой и национальной нетерпимости". В перечень "особенностей русского характера" попали лень, безразличие к другим людям, злоупотребление алкоголем. Не остались незамеченными грубость и отсутствие взаимоуважения между людьми на бытовом уровне. Иностранцы также отказывались понимать, почему, упрямо не уступая в метро места дамам, жители столицы с готовностью усаживали детей.
24 эксперта отметили, что деловая культура Москвы все же приближается к западным стандартам, хотя пока от "идеала" далека. Отличие наших бизнесменов от иностранных - "открытость" для личного общения и приоритет "слова" перед формальным соглашением. Однако было подмечено, что явным минусом является отсутствие необходимой институционной базы ведения бизнеса и разрешения споров, "неумение предпринимателей мыслить перспективно", равно как и их "желание быстро разбогатеть" и "необязательность при выполнении сроков и условий договора".
Большинство экспертов склонились к мнению, что иностранцы при сотрудничестве с московскими предпринимателями рискуют значительно больше, чем москвичи. 23 из 40 участников исследования в процессе своей деятельности лично сталкивались с различными "проблемными ситуациями" в Москве, самые типичные из которых - "несоблюдение условий и сроков договоров", стремление москвичей переложить проблемы своих компаний на плечи партнеров. А также "неформальные правила игры и необходимость нелегитимных действий". Последняя куртуазная формулировка подразумевает взятки и прочие "чисто российские штучки". Очевидно, мудрость русской пословицы "не подмажешь - не поедешь" раздражает наших иностранных друзей.
Тем не менее деловая репутация московских компаний признана 15 экспертами достаточно высокой. 7 экспертов говорили о том, что нельзя оценивать ситуацию в целом и речь можно вести лишь о конкретных компаниях. Кстати говоря, эксперты признавали, что западные СМИ по-прежнему тиражируют образ "нечестных русских", в результате многие западные предприниматели предубеждены, заранее напуганы.
Откуда же иностранцы черпают сведения о надежности московских партнеров? В первую очередь от знакомых и друзей, они внимательно прислушиваются к их словам и рекомендациям. При этом доверяют также личным впечатлениям и интуиции, затем - результатам аналитики и лишь в последнюю очередь данным СМИ. Репутация московских компаний в целом была оценена экспертами выше, чем российских.
А москвичам, любящим побранить столичных чинуш, будет любопытно узнать, что не так плох чиновник, если смотреть на него "иностранными" глазами. Иностранцы отмечали профессионализм и московских, и российских чиновников, однако, оценивая эффективность их работы, они явно отдавали предпочтение москвичам. По мнению экспертов, столичные чиновники "более человечны", а городские структуры - более гибки и оперативны. Москва отличается "большим демократизмом отношений", а столичный чиновничий аппарат - большей "культурой общения". Кроме того, оказалось (не поверите!), что "московские чиновники видят и понимают результаты своей работы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников