ВОЙНЫ НЕТ. А ЛЮДИ ГИБНУТ

АМЕРИКАНСКИЙ КОШМАР МИКАЭЛЯ
- То, что со мной произошло, ни в какие рамки не лезет. Я

АМЕРИКАНСКИЙ КОШМАР МИКАЭЛЯ
- То, что со мной произошло, ни в какие рамки не лезет. Я возмущен до глубины души, как со мной обошлись в Америке, - рассказывает 25-летний француз Микаэль Филипп, работавший вплоть до недавнего времени в качестве бортпроводника в авиакомпании "Верджин Атлантик".
Произошла же с ним история, достойная пера Кафки. Немногим менее года назад он обслуживал рейс Лондон - Орландо (Флорида). Спустя три часа после того, как самолет покинул Великобританию, Микаэль решил навестить туалет и, к своему удивлению, увидел выведенную жидким мылом на зеркале надпись: "Бен Ладен - лучший из всех. Все американцы должны умереть". Тут же лежал бумажный пакет, на котором было написано: "На борту бомба. Аль-Каида". Бортпроводник немедленно рассказал о находке командиру лайнера. Тот изменил курс самолета, который совершил посадку в порту Рейкьявика. Тщательный осмотр воздушного корабля ничего не дал, и рейс был продолжен.
Этот эпизод стал уже забываться, как спустя два с лишним месяца Микаэля арестовывают агенты ФБР и обвиняют его в том, что он "угрожал использовать оружие массового уничтожения против США". Поначалу француз подумал, что стал жертвой злого розыгрыша, но потом до него дошло, что американцы считают его автором дурацкой "мыльной" надписи, а также бомбового "привета" от Аль-Каиды. Допрос следует за допросом, бортпроводник всячески отрицает выдвинутые против него обвинения. Они же основываются на экспертизах почерка, которым написан "привет" на бумажном пакете. Пока по требованию француза проводятся контрэкспертизы, он сидит за решеткой, и отпускают его на время под залог - после того, как его родные смогли внести сумму в 500 тысяч долларов. Семь месяцев Микаэль прожил во Флориде, не имея права отдаляться от жилья на определенное расстояние: для контроля его "окольцевали", надев на запястье браслет с электронной начинкой. Тем временем родные и друзья в городе Экс-ле-Бэн в Савойе били во все колокола, добрались до министра юстиции Доминика Пербена, даже до Жака Ширака, который в телефонном разговоре с Джорджем Бушем затронул вопрос о судьбе бортпроводника - жертвы стечения обстоятельств. Но дело сдвинулось с мертвой точки только когда... Микаэль был вынужден признать себя виновным.
- Хотя в деле зафиксированы все доказательства моей невиновности, - рассказывает теперь уже экс-бортпроводник,- адвокаты объяснили мне, что американское правосудие никогда не признает свою ошибку, с тем чтобы не потерять лица. Прокурор не только оказывал на меня сильнейшее давление, он грозил выдвинуть и другие обвинения, даже если ему для этого, как мне дали понять, потребовалось бы прибегнуть к ложным свидетельствам. Когда у тебя выбор: или признать вину и получить условный срок или же сесть за решетку на 15 лет только потому, что не признаешь своей вины, раздумывать особенно не приходится.
Вот каким образом Микаэль был приговорен к пяти годам условно и был выслан во Францию как раз накануне рождественских праздников. Помимо того, что парень получил сильнейшую моральную травму, он должен выплатить авиакомпании за нанесенный ущерб штраф, и немаленький - 176 тысяч долларов. Но он не собирается мириться, а уже нанял адвоката, чтобы добиться справедливости в международных инстанциях. Надо думать, придумал он себе занятие на долгие годы, забыв, очевидно, о народной мудрости насчет того, с кем не стоит драться и судиться...
ВПЕРЕД - ДО САМОГО БАГДАДА
Хотя война с Ираком по-настоящему еще не началась, в ней уже есть первая жертва: на американских маневрах в Кувейте, имитирующих удар по иракской территории, погиб французский телерепортер, которого сшиб тяжелый танк.
В том, что такой приказ президента Буша рано или поздно последует, сомнений становится все меньше. Неофициально называют срок - февраль. Считают, что совсем не случайно Буш отменил поездку в Африку, намечавшуюся на январь. Еще более убедительным аргументом выглядит то, что к иракским границам только что дополнительно переброшено 50 тысяч военнослужащих и огромное количество боевой техники. Часть этого пополнения уже опробуется сейчас на маневрах в условиях, "максимально приближенных к боевым".
Все клятвы Багдада об отсутствии у него оружия массового оружия встречаются в Вашингтоне иронической усмешкой, как и попытки вступить в прямой диалог. Отвергнуто предложение, чтобы сотрудники ЦРУ приехали и указали инспекторам ООН, где им нужно искать запретные запасы. Советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что их число (чуть более ста) вообще недостаточно для реальной проверки, их должно быть 250 - 300, чтобы они могли тщательно обследовать несколько объектов одновременно.
Не вызывают здесь энтузиазма и начавшиеся собеседования инспекторов с ведущими иракскими учеными по поводу военных программ. Высказывания анонимных скептиков сводятся к тому, что правду иракцы сказать не могут, даже если очень хотели бы, потому что это грозит смертью не только им самим, но и их родным. В этой связи публикуются перечни "преступлений иракского режима против собственных граждан". С тех же позиций рассматривается заявление главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеда Аль-Барадеи о том, что "идет работа по созданию условий для вывоза ученых за пределы Ирака".
Итог всему этому подвел представитель Белого дома: "Похоже, Багдад так и не сделал стратегического выбора и не отказался от идеи создания оружия массового уничтожения". А раз так, то и доклад инспекторов, который глава их группы Ханс Бликс представит в ООН к 27 января, в глазах Вашингтона веса иметь не будет. Видимо, от этой даты и исчисляется срок начала похода на Багдад. Недаром солдаты, участвующие в нынешних маневрах, как сообщают, делают маскировочными карандашами на снарядах, стволах автоматов и даже на лицах надписи "Вперед - до самого Багдада!"
Кажется, в неизбежность этого поверили и многие партнеры США по НАТО, помимо Британии. Стало известно, что Франция, до сих пор шарахавшаяся от американских планов вторжения, выразила готовность их поддержать и даже индентифицировала воинские части, которые будут выделены для этого. Авиабазы предоставляет Турция. Пишут также, что к антииракской когорте уже примкнули Италия, Испания, Венгрия, Польша и ожидается, что вот-вот примкнет и Германия. Как сказано в аналитической статье "Вашингтон таймс", "возможно, число военных союзников не поднимется до уровня войны 1991 года, когда участвовали Египет и Сирия, но, по словам высокопоставленного официального лица, оно будет достаточно значительным, и это будет более управляемая группа".
РАЗДАВЛЕННЫЕ ГУСЕНИЦАМИ
Более трех тысяч человек с горящими свечами в руках собрались в центре столицы Южной Кореи на площади Кванхвамун неподалеку от здания посольства США, чтобы почтить память двух школьниц-кореянок, погибших 13 июня под гусеницами танкового тягача, которым управляли два американских сержанта.
Решение военного трибунала США, оправдавшего военнослужащих, всколыхнуло всю страну и привело к небывалому здесь всплеску антиамериканских выступлений, которые поддержали по всей стране сотни тысяч корейцев.
БУНДЕСВЕР ПОД ОГНЕМ
В канун Рождества Германию повергла в шок катастрофа в Афганистане бундесверовского вертолета американского производства типа СН-53.
При заходе на посадку в международном аэропорту Кабула у него вспыхнул двигатель, раздался взрыв, и вертолет рухнул в двух километрах от посадочной полосы на окраину селения, лишив жизни двух афганских детей. В общей сложности погибли 14 человек.
Майор бундесвера, налетавший много часов на таком вертолете, исключает технический дефект: "Если эта машина загорелась до падения - значит, дело не в технической поломке. СН-53 - очень надежный вертолет, у которого не было катастроф по техническим причинам". Аэропорт окружен холмами, которые создают удобные возможности для обстрела летного поля и летательных аппаратов ракетами и артиллерией.
Федеральный канцлер Герхард Шредер заявил: "Независимо от того, муж, отец, сын или друг, - все они были готовы нести опасную службу в Афганистане, чтобы помочь людям создать достойную жизнь без войн и угнетения. За это они отдали жизнь". Бундесвер, против участия которого в зарубежных операциях много лет выступала немецкая общественность, потерял уже 45 солдат.