03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИТСЯ 26-ГО

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.

В ночь на 25 декабря все номера в более или менее романтичных гостиницах Токио забронированы.

В ночь на 25 декабря все номера в более или менее романтичных гостиницах Токио забронированы. Комнаты с видом на расцвеченный праздничной иллюминацей "Рэйнбоу Бридж", мост через залив, проданы втридорога - обязательно с маленькой елочкой и шампанским на столе в придачу. Газеты полны рекламой вечерних любовных туров по столице - в местах, где прямо на улице или в вестибюлях престижных отелей высятся елочные громадины.
Праздник, привнесенный на эти далекие острова со стороны, как и День Валентина, грубо обрывается, в один день. 25-го красно-золотая иллюминация под вечер гаснет как будто кто-то вырубил рубильник - безжалостной и холодной рукой.
А елки? А елки бери кому не лень - прямо с игрушками. Да еще спасибо вам скажут - меньше хлопот. Чем и пользуются иностранцы, удивляясь идиотизму аборигенов - праздник-то для нас только начинается. И в цветочных магазинах тоже отдают невостребованные экземпляры задаром. Обидно даже как-то и за Санта Клауса, и за Снегурочку (вместо нее, правда, здесь фигурируют олени), которые тоже исчезают, как в той сказке про Золушку, ровно в полночь - с 25-го на 26-е.
Пустынными, с обрывками ленточек и конфетти токийские улицы остаются вплоть до 31 января. К этому дню все парадные жилых зданий и входы в частные домики украшаются "кадомацу". Это уже чисто по-японски. В деревянную кадку со сплетенной в косу рисовой соломой ставят маленькую сосенку, срезанное полено бамбука и живую ветку сливового дерева. Символы наступающего Нового года: сосна - долголетие, бамбук - здоровье и бодрость, слива, как первый зацветающий зимой цветок, - молодость и неприятие к холодам.
И вот тогда вспоминаются родители и дети. Происходит настоящее паломничество к родным местам - отчим домам, где родились сами и где до сих пор проживают и ждут стареющие родители. С собой обязательно берут детей. А тех и уговаривать не надо. Услышав: "едем к бабушке и дедушке", детишки вмиг собираются в дорогу, мечтательно размышляя, на сколько на сей раз они раскошелятся на "отоси-дама" (новогодний подарок в виде конверта с деньгами - "на гостинцы"). Старая добрая традиция. А потом все вместе, от мала до велика, спрятав ноги под теплом одеяла низкого стола в центре необогреваемой комнаты с циновками деревенского дома (всего с одной электрической печкой на все помещение), пьют сладкое вино "о-тосо", рисовое сакэ, настоянное на целебных зимних травах - "на здоровье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников