03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДЕЙКА ПО-МЕКСИКАНСКИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.
В Латинской Америке любят праздники. На континенте есть страны, как, например, Колумбия, где общее число церковных и национальных праздников достигает нескольких десятков. Однако без преувеличения можно сказать, что самый главный праздник в году для всех латиноамериканцев - это Рождество. В Мексике, например, его считают сугубо семейным и отмечают, как правило, дома в кругу близких родственников. Встречу же Нового года мексиканцы предпочитают проводить в ресторанах и клубах в обществе друзей

Рождество в Мексике, как и в других католических странах, празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. К полуночи многие семьи вместе с детьми направляются в церкви и костелы, где проходит рождественская месса. Затем семьи отправляются домой и садятся за рождественский стол, который традиционно украшает фаршированная мясом и овощами запеченная индейка. Поскольку мексиканцы любят острую пищу, то и начинка индейки приправлена острым перцем "чили". В рождественском меню много сладостей - от различных конфет и пирожных до фруктов в собственном соку и специально приготовленных сладких соусов. Особой популярностью пользуется соус "моле", приготовленный из горячего шоколада и молотого сушеного темно-бордового перца. Соус имеет остро-сладкий привкус. Застолье длится почти до утра, а на следующий день к семейному обеду, состоящему из того, что осталось от рождественского ужина, а также острой похлебки "посоле", приготовленной из постной свинины с "горбанцой" (что-то среднее между фасолью и кукурузой. - Авт.) и приправленными помидорами и перцем "чили", приглашаются родственники и близкие друзья. Пиршество под степенные беседы, с умеренным потреблением либо пива, либо вина, либо других алкогольных напитков, длится до вечера. На Рождество мексиканцы, как правило, не злоупотребляют алкоголем, предпочитая оставить это на встречу Нового года.
Но с Рождеством в Мексике связана одна особенность - праздник "посада". Он тоже считается рождественским, и отмечать его начинают с 16 по 24 декабря, то есть за девять дней до рождения Христа. Девять дней обозначают девять месяцев беременности Девы Марии. На каждую семью из родственного клана падает определенный день, когда она устраивает в своем доме "посаду". Как проходит этот праздник?
Гости собираются заранее перед домом или квартирой, где будет проходить "посада", звонят в дверь, а хозяева их не пускают под предлогом того, что не знают, кто к ним пришел. Тогда пришедшие начинают петь знакомые всему клану песни и, лишь когда хозяева им начинают подпевать, дверь открывается, и родственники с песнями входят в дом или квартиру. Принимающая гостей семья готовит, кроме традиционного стола, так называемую "пиньату". Она представляет собой большую игрушку, выполненную из папье-маше и наполненную внутри конфетами, шоколадом и печеньем. "Пиньата" обрамлена семью конусами, которые обозначают семь главных грехов. Она подвешивается во дворе дома хозяев, и в разгар праздника гости начинают по очереди колотить ее палкой до тех пор, пока не будут разрушены все семь ее конусов - "грехов" и из ее нутра не высыплется сладкое содержимое, которое тут же захватывают дети. Обряд обозначает очищение от грехов участников пиршества.
Непременный атрибут всех "посад" и Рождества - цветок под названием "рождественская ночь". И это сугубо мексиканская традиция. Цветок представляет собой небольшое растение с плотным куполом ярко-красных листьев и маленькими гроздьями желтых цветочков.
На встречу Нового года мексиканцы не готовят какого-либо особенного блюда, обходясь традиционными "такосами" - горячими кукурузными лепешками, в которые заворачивают мелко порезанное жареное мясо с луком и перцем. Мясо обильно поливают соусами, например, "гуакамоле", который готовится из авокадо, приправляется протертым луком и острым зеленым перцем. В качестве напитков на Новый год мексиканцы предпочитают текилу. Но у мексиканского новогоднего торжества есть одна особенность: перед каждым сидящим за столом кладется виноградная кисть. С каждым боем часов, возвещающих о приходе Нового года, необходимо съесть одну виноградину и при этом успеть загадать желание. Двенадцать виноградин - двенадцать желаний. Успели съесть - значит, желания сбудутся.
А вот кубинцы, например, предпочитают встречать Новый год с зажаренной или запеченной свининой, гарниром к которой служит рис с черной фасолью. Аргентинцы не отказываются от своих "вредных привычек", и их новогодний стол украшает знаменитая "парридьжада" - обжаренные на углях куски говядины, острых сарделек - "чорисос". Все это обильно запивается красным вином. Но, надо заметить, несмотря на то, что латиноамериканцы любят хорошо поесть, при встрече Рождества и Нового года для них еда - не главное. Основное - это радость общения с близкими и друзьями. У них говорят, как и у нас, - с кем встретил Новый год и как его отметил, таким он и будет. Пожелаем же себе, чтобы наступающий Новый год был радостным, дружелюбным и улыбчивым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников