06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ НАПИТЬСЯ ПЕРЕД ЗАКЛАНИЕМ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.
Испокон веков среди румын принято было встречать Рождество, а его в этой стране празднуют 25 декабря и православные, свежекопченными окороками, колбасами, студнями и прочими яствами из мяса. А потому за неделю-полторы до праздника во всех сельских дворах, где выращивают кабанчиков, начинается забой скотины. В процедуре, превратившейся в ритуал, принимает участие несколько опытных человек. Они дружно режут, свежуют, опаливают и разделывают тушу. Хозяйка подносит каждому стаканчик пуйки - водки домашнего приготовления, либо вина и потчует быстро приготовленными мясными деликатесами.

В нынешнем году, похоже, традиция будет повсеместно нарушена, ибо минсельхоз обязал всех, кто желает отведать на Рождество мясца, закалывать свиней не дедовским способом с помощью отточенного ножа, а гуманно - в соответствии с санитарно-ветеринарными нормами Евросоюза. А они предусматривают обязательную предварительную анестезию животного, использование электронаркоза или иного транквилизатора. Также предписывается ни в коем случае не закалывать животное, а применять электрошок, газ или пулю. Причем перед последней в жизни процедурой кабанчик или хрюшка должны вволю напиться воды. Все это необходимо для того, чтобы не причинять лишних страданий животным.
Румынские крестьяне не такие уж и живодеры. Не исключено, что со временем они и сами бы перешли на гуманные методы, предписанные столичными властями. Да вот беда - у абсолютного большинства из них попросту нет в наличии этих самых транквилизаторов, спецпистолетов, электроустановок и прочих атрибутов цивилизованной скотобойни. Как нет и денег, чтобы все это приобрести.
Можно было бы махнуть рукой на столь скоропалительный "шаг" в Европу, что крестьяне, скорее всего, и сделают. Да вот беда - каждый из них станет в таком случае нарушителем закона и рискует подвергнуться штрафу в несколько миллионов румынских лей, что значительно превышает стоимость даже самого крупного кабанчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников