ПРИШЛА ПОРА МОДЕРНИЗАЦИИ,

Россия занимает в мировом производстве цемента чуть более двух процентов. Из 1,69 млрд. тонн, произведенных в мире в 2001 году, в нашей стране было выпущено 35,1 млн. тонн. Об этом говорится в докладе, представленном участникам прошедшего семинара "Портландцемент: технологические проблемы отрасли". Организатором семинара выступил Санктъ-Петербургский государственный технологический институт при поддержке журнала "Цемент и его применение".

Цементная промышленность страны переживает ряд серьезных проблем, требующих крупных инвестиций. Износ активной части основных производственных фондов составляет 70-80%. Коэффициент использования мощностей в целом по промышленности в 2001 году составил 45-47%. В связи с увеличением цен на топливо доля его в себестоимости цемента составила для предприятий, работающих на угле, - 29-41%, для заводов, использующих в качестве топлива природный газ, - 37-52%, мазут - 49-60%. Нуждается в коренной реконструкции технология производства цемента. Производственный процесс заводов мокрого способа требует большого количества топлива (а оно постоянно дорожает). Вновь возникла проблема с железнодорожными вагонами, как с обычными, так и с цементовозами, так как их производство резко снижается.
Цементные заводы не в состоянии в короткие сроки привести производство к современному уровню. Но они могут несколько повысить экономическую эффективность путем внедрения сепараторного помола цемента, использования альтернативного топлива, применения активных гидравлических добавок, а также строительства упаковочных отделений. Разработка государственной программы развития цементной промышленности и частичное ее госфинансирование могут способствовать повышению научно-технического уровня производства цемента.
Между тем, несмотря на имеющиеся проблемы, в последние годы в отрасли наблюдается стабильный рост производства, что вызвано общим экономическим подъемом в стране и увеличением объемов строительных работ. Ожидается, что по итогам 2002 года объем производства цемента составит порядка 37 млн. тонн. Экспорт в 2001 году превысил 2,3 млн. тонн и составил 6,5% от общего объема продаж. Импорт составил 71,9 тыс. тонн. Основная масса экспорта осуществлена Новороссийским, Белгородским, Старооскольским, Новотроицким, Себряковским, Сухоложским, Теплоозерским цементными заводами, а также "Мальцовским портландцементом", возобновившим отгрузку за рубеж в этом году.
Основными игроками на цементном рынке России в докладе называются: холдинг "Штерн Цемент", заводы которого произвели в 2001 году 7 млн. тонн, или около 20 процентов цемента; группа "Лафарж", чьи предприятия выпустили около 1,3 млн. тонн цемента, "Альфа Цемент" - 2 млн. тонн, немецкая компания "Дикерхофф Цемент" - 1,8 млн. тонн. Принадлежащий компании "Интеко" "Осколцемент" произвел 1,7 млн. тонн при проектной мощности более 3,6 млн. тонн.
В целом уровень цементной промышленности оценивается авторами исследования как достаточный для обеспечения как по объему, так и по ассортименту потребностей развития экономики страны. Цементные заводы сохраняют стадию стабилизации производства и экономической устойчивости. Установлены торговые связи с поставщиками материалов и оборудования, а также рынки сбыта продукции. Наступает период активной модернизации производства, но для этого требуются крупные инвестиции. Цементные заводы, хотя они и акционированы, в одиночку не могут решать вопросы коренной модернизации. Решать эти задачи под силу только крупным холдингам и объединениям. Это видно на примере холдинга "Штерн Цемент", сумевшего за короткий срок работы нового менеджмента (с августа этого года) реализовать ряд организационных, финансовых и экономических мер, позволивших повысить эффективность всех его предприятий.
Успехи компании после прихода в нее нового руководства отмечают не только в научных кругах. Ассоциация менеджеров России включила президента цементного холдинга Михаила Скорохода в группу "А" рейтинга 1000 самых профессиональных менеджеров России и в десятку лучших управленцев строительного комплекса.