09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАМ ПОВЕЗЛО С ЖЕНЩИНАМИ, БАНЕЙ И ВОДКОЙ",

Ставрова Мария
Статья «"ВАМ ПОВЕЗЛО С ЖЕНЩИНАМИ, БАНЕЙ И ВОДКОЙ",»
из номера 230 за 25 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.
Эти гастроли в Одессе готовились три года: столько времени понадобилось украинским импресарио, чтобы удовлетворить жесткие требования маэстро к акустике и свету на сцене. В свои 58 певец все так же статен и строен, одет со вкусом и женщин вгоняет в краску одним взглядом. Разве что в черных волосах появилась легкая проседь да улыбка стала печальнее.

- Мне нравится Одесса. Очень напоминает Неаполь. Особенно отель, в котором я остановился (гостиница "Моцарт", что расположена напротив Одесской оперы. - Авт.). В минувший приезд (пять лет назад. - Авт.) мне пришлось ночевать прямо на пароходе: страшно неудобно, зато симпатично. Говорят, у вас море грязное. Ну так и в Неаполе не чище. Пригласить в такой город женщину - лучший способ ее завоевать!
- Приехали с подругой?
- Единственная любовь моей жизни - супруга Карла, с которой мы познакомились еще в 1967 году. За ней, красавицей-блондинкой с черными глазами, ухаживал четыре года! Но я - человек упорный... Жена для меня - воплощение идеала: пылкая любовница, преданная сестра, заботливая мать.
- Приходилось слышать, что всюду, куда вы приезжаете, осыпаете комплиментами именно блондинок. Вы только их считаете красивыми?
- Самые чудесные женщины живут в Италии: в них есть нечто магическое... Но красивые женщины есть везде, в том числе, конечно, и в Украине. Всегда обращаю внимание на женские глаза, которые, как сказал русский классик, - зеркало души. А цвет волос не имеет особого значения. Думаю, вашим мужчинам очень повезло... Особенно с женщинами, баней и... водкой!
- Вы пьете водку?
- Когда ужинаю. Для аппетита.
- А русская подруга у вас когда-нибудь была?
- Нет. Но один случай запомнил на всю жизнь. Это было во время моего первого приезда в Москву, в декабре 1985 года. Тогда давали 15 концертов во Дворце спорта "Олимпийский". Каждый вечер нас окружали милицейские машины: эскорт сопровождал на выступление и обратно. Милиции было столько, что я не мог пройти пешком и двух метров! После первого концерта, когда мы проезжали мимо парка, прилегающего к "Олимпийскому", неожиданно на дорогу из темноты вышла девушка с огромным букетом цветов. Свет фар осветил ее лицо... Она отчаянно махала рукой, пытаясь остановить машину. Но сотрудники спецслужб не позволили даже притормозить... В последующие дни все повторилось: в то же время та же девушка с цветами. На четвертый вечер я не выдержал. Наперекор милиционерам остановил машину, подошел к незнакомке и принял у нее цветы. Помню, она вся дрожала... Думаю, озноб ее бил и от холода тоже... (Улыбается). Еще в течение десяти вечеров девушка ждала меня с цветами на одном и том же месте. И всякий раз я выходил из машины и брал у нее букет... Мне все это напоминало сказку Уолта Диснея. Российские журналисты эту девушку тогда окрестили "Белоснежка Тото Кутуньо".Уже много лет хочу эту историю переложить на музыку. Все никак не соберусь.
- Помните свою первую любовь?
- Не считая всяких детских глупостей, первое серьезное чувство, кстати, взаимное, испытал в 16 лет, с одноклассницей.
- Приходилось слышать, что на многие свои концерты вы приглашаете детей-сирот...
- Я немало внимания уделяю благотворительности, особенно в Италии. Но многие итальянцы считают себя очень хитрыми: деньги никогда не доходят по назначению, никогда не знаешь, куда они подевались... Потому помощь оказываю адресную: конкретным приютам, больницам. Я должен точно знать, что мои деньги будут потрачены по назначению.
- Расскажите, пожалуйста, о своем сыне.
- 12-летний Нико - очень жизнерадостный ребенок. Люблю с ним возиться. Позволяю ему делать все, что он хочет: играть в футбол за школьную команду, играть на гитаре, на фортепьяно... Будет ли толк - сказать трудно. Искренне желаю ему три вещи: уважения к другим, хорошо учиться и иметь вкус к жизни.
- Что такое "вкус к жизни"?
- Это когда каждое утро просыпаешься с улыбкой, с желанием жить полноценно, интенсивно. Жизнь-то одна! Никогда не откладывать дела на завтра, а все делать вовремя, прямо сейчас! Потому что завтра будут другие заботы, чувства...
Счастья можно достигнуть, если есть хорошее здоровье. Человек счастлив, когда хорошо себя чувствует. Потому что есть энергия. А если есть энергия, можно многого достичь. Счастье и успех плюс популярность могут идти параллельно. Но если у тебя есть еще другие вещи или занятия, то можно быть счастливым без какой бы то ни было славы. Счастье состоит из многих частичек, которые находятся у тебя внутри.
- От кого унаследовали свои музыкальные способности?
- Отец был сержантом морской пехоты, любил играть на трубе. Он и стал моим первым наставником. В девятилетнем возрасте я играл на барабане в оркестре родного города, выступал с ним на разных площадках, участвовал в праздничных шествиях. В оркестре было 50 человек, я - самый маленький... Школьные приятели дразнили меня: "Тото-барабанщик!", что, признаться, ужасно злило...
Может, потому и пошел учиться на бухгалтера. Но это мне никак не пригодилось. Моими финансовыми делами занимается продюсер.
- Каким образом вам удается держаться в форме?
- Специально ничего не делаю. Но регулярно играю в теннис, а еще люблю морские прогулки на яхте. В хорошей спортивной форме меня поддерживает работа.
С годами становишься привередливее, эгоцентричнее, сварливее. Больше времени проводишь один. Появляется мнительность. Но музыка все-таки здорово продлевает молодость, она и физиологически полезна. Недаром больше всего долгожителей среди дирижеров...
Считаю, мне очень повезло: развлекаясь, я остаюсь молодым и зарабатываю деньги.
- Что для вас деньги?
- Это кусок бумаги, обладающий магическими свойствами, позволяющий купить все, что тебе хочется. Уже более двух десятилетий я неплохо зарабатываю, могу купить себе практически все. Захотел жить у моря - приобрел дом в Порто Фино, есть дома в Милане, Риме, Париже. Ну и красивая машина, яхта...
Я был рожден бедным и достиг всего, чего хотел, и даже больше того, о чем мечтал... Но мне очень не хватает моих родителей...
- А чем вы любите заниматься?
- Люблю морские прогулки, хотя и пешие тоже. Меня радует все морское, в том числе и еда - рыба, мидии. Люблю животных: собак, лошадей, львов, слонов. Иногда мечтаю жить в маленьком городе у моря. Священник, судья, все друг друга знают... Рыбаки, маленькие кафе, крикливые дети, крикливые чайки. Если бы мог выбирать время, то предпочел бы жить в XVIII веке, заниматься такой музыкой, какую писали Моцарт, Бетховен, играть на клавесине...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников