06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЮТ ДИАЛОГ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
Российские предприниматели, собравшиеся во вторник в конференц-зале Торгово-промышленной палаты /ТПП/ РФ на заседание правления по теме "О социальной ответственности бизнеса в современной России", ждали президента Владимира Путина. Он по всеми понимаемым причинам задержался.

Наконец президент появился и, встреченный аплодисментами, с ходу заявил: "Бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем". И добавил, что в "условиях постоянного снижения налогового бремени государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества"...
Основной докладчик президент ТПП РФ Евгений Примаков, отметив, что диалог бизнеса и власти "налажен слабо" и зачастую предприниматели отстранены от выработки законов, к которым имеют прямое отношение, в свою очередь высказался в поддержку активного вовлечения бизнеса в решение социальных проблем в стране. "Предпринимательство заинтересовано в политической стабильности в России, а без решения социальных проблем этого невозможно добиться, так же, как и нормального развития российской экономики", - подчеркнул глава ТПП РФ.
По его словам, нельзя не обращать внимания на решение социальных проблем, когда в стране доходы между богатыми и бедными в среднем отличаются в 15 раз. В Европе и США эта разница только в 4 раза. Владимир Путин на это заметил, что доходы населения в последнее время неуклонно растут, другое дело, когда "дальнейшее наращивание доходов населения становится опасным при тенденции более низкого роста производительности труда". "Это должно быть сбалансировано", - подчеркнул президент.
Выступившие предприниматели признавали необходимость повышения их активности в социальной сфере и даже говорили, как они устраивают новогодние елки с раздачей подарков для бездомных детей. При этом отмечали, что их вклад в социалку мог бы быть больше, если снизить налоги. В ответ президент был категоричен - ждать этого не стоит. "В сегодняшних условиях достаточно трудно принимать решения о льготах по налогообложению для малого и среднего бизнеса. Это опасно и может привести к раздроблению бизнеса", - уточнил он. По его словам, снижение издержек для предприятий малого и среднего бизнеса может идти по пути упрощения процедур, связанных с регистрацией и отчетностью. Путин также согласился с необходимостью изъятия сверхприбыли нефтегазовых компаний. "Решения по этому вопросу должны быть сознательными и взвешенными", - указал он. Президент подтвердил, что пересмотра прав на собственность, приобретенную в период приватизации, не будет. Однако, заметил он, "речь не идет о людях, которые не соблюдали закон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников