05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛГАРСКИЙ УРАН ОКАЗАЛСЯ РОССИЙСКИМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.

Из столицы Болгарии Софии в Россию доставлено 207 килограммов обогащенного урана. Операция

Из столицы Болгарии Софии в Россию доставлено 207 килограммов обогащенного урана. Операция проходила под охраной спецслужб сразу двух стран - США и России. Деньги на перевозку дала Америка.
Как сообщил "Труду" начальник управления по информационной политике Минатома России Николай Шишкарев, несколько лет назад это ядерное топливо было из России завезено в Болгарию. Предназначалось оно для использования на исследовательском реакторе, когда-то построенном нами. Потом реактор был остановлен, а оставшееся топливо представляло определенную угрозу. Теперь под прикрытием спецназовцев топливо вывезли в Ульяновскую область. Там его превратят в безопасный материал.
Между тем в связи с информацией о вывозе обогащенного урана в прессе даже появились сообщения, что "уран в Болгарии террористы могли украсть с целью создания небольшой ядерной бомбы". Как пояснил мне первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, "любой уран, использованный на атомной станции, не может послужить сырьем для создания атомной бомбы. Так что все разговоры о том, что террористы имели шанс сделать из него ядерную мину или фугас, - это чушь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников