10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ ШПАК: КРАЙНИМ БЫТЬ НЕ НАМЕРЕН

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
Генерал-полковник Георгий Шпак, еще недавно командовавший отечественными ВДВ, - один из главных дебютантов российского парламента. В Государственную Думу он, можно сказать, высадился, как и надлежит десантнику, - эффектно и неожиданно: в лидерской "верхушке" народно-патриотического блока "Родина", внушительная победа которого на парламентских выборах стала политической сенсацией.

На старте предвыборной гонки многие партии предлагали Георгию Шпаку возглавить федеральный партийный список. Он выбрал "Родину". По словам Георгия Ивановича, она сумела четко и внятно сформулировать гражданскую и патриотическую позицию, определить реальные возможности возрождения Российского государства.
Сейчас его часто спрашивают: зачем такому "крутому" генералу нужно было баллотироваться в парламент и вообще идти в политику? Он удивляется вопросу, ибо считает, что как военный давно и самоотверженно защищает национальные интересы своего Отечества - и в Афганистане, и в Югославии, и в Чечне. "В том, что военные уходят в политику, - говорит Георгий Шпак, - не вижу ничего плохого. Посмотрите на Калининградскую, Московскую, Ульяновскую области, где губернаторами избраны военные. Они проявили отличные организаторские способности. Десятки офицеров находятся и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и никто из них не запятнал честь мундира, как военного, так и гражданского. Военные в политике - это положительный мировой опыт: де Голль, Эйзенхауэр, Рабин... Люди в офицерских погонах дисциплинированны, образованны, умеют управлять большими массами людей. Сегодня их опыт востребован".
Как человек честный и открытый, он не скрывает, что в законодательной власти чувствует себя новичком, но не простачком, и знает, чем будет заниматься. Конечно же, военной реформой, и прежде всего упорядочением принципа комплектования Вооруженных сил на контрактной основе, правовым обеспечением социальных прав военнослужащих. Но главное, по его мнению, - надо снять у граждан России чувство национальной ущемленности.
К читателям "Труда" генерал-депутат обратился с таким тостом: "Мы вступаем в Новый год с надеждой на возрождение величия Российского государства, с осознанием того, что Россию надо преобразовывать, опираясь не только на капиталы, но прежде всего на "русскую идею". И по пути к ней пусть всем нам сопутствуют мудрость власти и воля народа! А всем любящим "Труд" желаю уверенности в завтрашнем дне, жить весело и в благополучии!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников