10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

12 ЛЕТ ПОСЛЕ СССР

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
Ровно 12 лет назад вопреки итогам всенародного референдума, проведенного 17 марта 1991 года, не стало СССР. 25 декабря 1991 года его первый и последний президент Михаил Горбачев подал в отставку. В эти же минуты прекратил свое существование Советский Союз. Корреспонденты "Труда" задали вопрос известным людям о том, как распад Союза отразился на их судьбе

Академик Валерий Шумаков, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ:
- Конечно, новые времена во многом означают и новые возможности для работы. Демократия, например, отменила жесткий контроль партии в вопросах науки. Известно, что партийные начальники далеко не все понимали в медицине, но давали указания по любому поводу.
С другой стороны, научные исследования в Советском Союзе финансировались лучше. Если удавалось убедить высокое начальство в полезности работы, то деньги находили. Так случилось, например, с программой создания искусственного сердца. Мы тогда работали наравне с американцами. А после распада СССР наука много лет финансировалась "по нулям", в результате мы отстали в своих исследованиях от западных коллег.
Горевать о распаде Советского Союза мне не хочется, но и забывать многие светлые моменты того времени нельзя. А в настоящем времени есть свои разочарования и свои надежды.
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты:
- Я понимаю тех, кто говорит о ностальгии в отношении Советского Союза. Распалось большое, могущественное государство, которое немало доброго сделало для своих граждан, для всего нашего многонационального населения. Безусловно, были и негативные стороны... Мне очень грустно в связи с сегодняшней датой.
Академик Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии:
- К развалу Советского Союза я отношусь отрицательно. Мне не нравится, как это было сделано. Правильнее, наверное, было бы реорганизовать Союз в конфедерацию. Впрочем, не требуйте от меня глубокого анализа, я не специалист. Конечно, развал страны породил множество проблем. Самая важная - существующее в России резкое социальное неравенство. Одни имеют 30 долларов в месяц, другие - больше 3000. Совершенно ненормальное положение. Но как из него выйти? С другой стороны, я - противник большевизма и сторонник демократии. Как Черчилль определял демократию? За точность фразы не ручаюсь, но смысл в следующем: конечно, демократия имеет массу недостатков, но ничего лучшего не придумали.
Армен Джигарханян, народный артист СССР:
- Пока не знаю, как расценить то, что СССР перестал существовать. Если судить по тому, что по дороге из Москвы в Киев меня теперь дважды останавливают и проверяют какие-то бумажки - то так себе. В бывшие республики, например в прибалтийские, которые сейчас требуют визу, я езжу редко и только по делу. Документы за меня всегда оформляют третьи лица, поэтому в очередях не стою и никаких неудобств не испытываю. В Армению пока виз не требуется, так что для меня проблем с визитами туда тоже нет. Мудрецы говорят, что есть в развале Союза и плюсы. Какие? Повторяю - еще не знаю. Да и вряд ли уже узнаю...
Валерий Борзов, олимпийский чемпион, народный депутат Украины:
- Мне сложно дать однозначную политическую оценку этому событию, потому что я вырос в СССР и всех своих спортивных результатов достиг при Союзе. Если же говорить о социально-экономической сфере, то налицо раскол общества на небольшую группу очень богатых и большинство - очень бедных.
Что касается спорта, то и здесь имеем и минусы, и плюсы. Плюс - что мы теперь напрямую выходим на международную арену, получили возможность эффективнее стимулировать высокие результаты и, что не менее важно, дать шансы спортсмену через высокие достижения получить стартовый капитал для поиска себя в бизнесе. Минус - развал спортивной базы, отсутствие экипировки и спортинвентаря для детей, заброшена спортивная работа по месту жительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников