12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕБА БЫЛО МАЛО, И ЗЕМЛИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
Первые в истории человечества "космические" молодожены отправились в свадебное путешествие. Это стало возможным только спустя четыре месяца после женитьбы. Командиру седьмого экипажа МКС Юрию Маленченко предстоит непростая задача: совместить радости медового месяца с поправкой здоровья после длительного пребывания за пределами земной атмосферы.

Первая в мире космическая свадьба состоялась 10 августа уходящего года. Во время брачной церемонии невеста, ее родители, многочисленные друзья и гости находились в штате Техас, а жених - на борту МКС. Его волю на Земле представляло доверенное лицо, а вместо Маленченко в центре ресторанного зала стояла картонная копия в натуральную величину. Журналисты кричали "горько!" и просили Катю поцеловать "чучело" жениха, однако девушка отказалась.
Устроив публичную свадьбу с поистине вселенским размахом, свою земную жизнь молодожены окутали тайной. Но, по признанию Екатерины Дмитриевой, это вовсе не пиаровский ход: просто им с мужем пришлось преодолеть такое мощное сопротивление российского космического начальства, что они устали и хотят покоя.
- Юрию не разрешали жениться, пока он находился в космосе, - рассказала она журналистам. - Ссылались на то, что это не предусмотрено правилами нахождения на МКС, и тем, что он, офицер ВВС, является носителем государственных тайн и не может без разрешения сочетаться браком с иностранкой. Первое, что он услышал по возвращении на Землю, это обещание "непростого" разговора. Однако все, что мы хотели, - стать мужем и женой, не откладывая этого шага на несколько месяцев. Что же в этом предосудительного?
В октябре Юрий и Екатерина обвенчались в одном из подмосковных православных храмов. По этому поводу Маленченко пошутил, что теперь их брак особенно крепок - ведь он дважды закреплен на небесах. Для обоих это стало первым венчанием, хотя Юрий уже был женат и имеет 17-летнего сына.
По словам Екатерины, местом проведения медового месяца они выбрали Кипр. Там находится Международный космический медико-реабилитационный центр, так что космонавту придется сочетать полезное с приятным.
- Главное не то, где мы будем проводить время, а то, что мы наконец вместе, - призналась Катя за несколько дней до отъезда. - Моя давняя мечта - поехать к скале Афродиты, возле которой влюбленные обычно загадывают желания, - наконец-то сбудется. Я уже знаю, что загадаю, но никому не скажу.
- Новый год мы проведем далеко от России, и елки рядом, наверное, не будет, - сказал Юрий Маленченко перед путешествием. - Хочется пожелать, чтобы умение радоваться не покидало всех нас даже в трудные минуты. А нашей стране я желаю наступления позитивных перемен, мира и покоя. И, конечно, очень хотелось бы верить, что космическая отрасль снова станет приоритетной. Ведь без ее развития у страны нет серьезного будущего. И еще: цените тех, кто находится рядом с вами, такими, какие они есть. Ведь самое важное, что может испытывать человек в течение своей жизни, - это любовь. Особенно остро это осознаешь, когда находишься далеко от Земли.
Юрий признался, что приготовил жене новогодние сюрпризы, но какие - секрет. Зато рассказал о самом необычном подарке, который он когда-либо получал. Тольяттинские гольфисты официально присвоили одной из игровых лунок имена первых космических молодоженов - Юра и Катя. Такая инициатива, оказывается, не случайна: Маленченко - почетный член Ассоциации гольфа России. Остальные лунки пока что безымянны, однако любители гольфа пообещали: когда у супругов родится ребенок, следующая лунка будет носить его имя.
А вот как прокомментировали ситуацию в Росавиакосмосе.
- Пусть все у них будет хорошо. Если и были какие-то вопросы, то они давно решены, - заверили нас в приемной главы Росавиакосмоса Юрия Коптева. - А вообще этот союз внушает оптимизм. Наш человек когда-то первым в истории покорил космическое пространство, а теперь наш человек первым в истории женился, не сходя с орбиты. Так что космическое лидерство остается за нами.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.