08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ВАСЯ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
О донбасском пареньке Васе Шумиловском, который потерялся шестилетним мальчонкой, вырос в российском интернате под фамилией Васин и лишь через 20 лет нашел маму, папу и сестер, мы писали два года назад в материале "Где же ты был, Вася?". Обрести себя в 26 лет - свою настоящую фамилию, родину, родных, профессию оказалось делом непростым. Но, благодаря опеке "Труда", Василию выдали новый паспорт, взяли работать на Авдеевский коксохимзавод, устроили в общежитие. Прошлой осенью Вася женился.

И вот я снова звоню на завод - что нового у нашего героя?
- Много чего! - отвечают в отделе кадров. - Дом купил, сына родил, новую специальность осваивает!
В гости к молодой семье я ехала с пакетиком незатейливых подарков, не предполагая, что уже через полчаса помчусь в магазин за крупами, хлебом и молоком. Вася, похудевший, уставший, но действительно счастливый, провел меня в комнату, где на старенькой тахте гулил жизнерадостный, кареглазый пятимесячный Вовка. Жена Ирочка готовила общий для всех обед - вермишелевый суп на воде с морковной стружкой.
- И малыш это тоже ест? - удивилась я.
- Он все ест: и борщ, и картошку, и хлеб, и моченые яблоки, - сообщает Ирочка, - а манка и молоко дорогие - покупаем только после получки, да еще Вася молоко с завода приносит, которое ему за вредность полагается.
Обстановка в комнате - более чем скромная: пережившие несколько поколений манеж и коляска, шаткая тахта и древний немой телевизор. Зато у лучика солнца Вовки - все, как у людей: костюмчик, комбинезон и на вырост - яркий желтый горшок.
- Как же вы дом ухитрились купить? - явно льщу дышащей на ладан избушке.
- Да не купили мы, сорвалось, - вздыхает Вася, - на заводе ссуду пообещали, но оказалось, что не положено, заработком не дотягиваю. Моя зарплата чистыми - 330 гривен (две тысячи рублей. - Прим. авт.). Так я сейчас на газосварщика-резчика после работы учусь, у них оклады повыше.
- А с домом что?
- Весной хозяйка нас выгоняет, она просит полторы тысячи гривен, а я осилил только триста.
В доме ворох проблем, но Вася их не боится. Скитаясь по интернатам, он мечтал о собственной крыше и готов по кирпичику перебрать свою завалюшку. Он и печь в доме сам сложил. И подвал в сараюшке отремонтировал, и капусту с яблоками в кадке замочил. Но особая Васина гордость - две курочки, приобретенные специально для сына, чтоб свежие яйца ел. Правда, куры пока не несутся, то ли из-за холодов, то ли кормежка не та: мерзлая капуста, картофельные очистки, а зерно по куриным праздникам.
- А родители помогают? - спрашиваю Ирочку, пока мы покупаем продукты.
-Да я же декабристка, - смеется она. - Мама меня за богатого выдать мечтала, а я не послушалась, вот она и не пускает нас в дом. Даже внука ни разу не видела. А Васина мама сама без работы.
- За что ж ты Васю так полюбила?
- За красоту и доброту, - говорит убежденно Ирочка, - вы не представляете, какой он хороший, трудолюбивый, выносливый, как умеет не унывать и радоваться мелочам. Купил мне коробку конфет к Новому году и счастлив безумно - видели, на подоконнике стоит как самое большое украшение? Кто-то елочную гирлянду выбросил, а он отремонтировал и повесил в комнате. Лампочки мигают, Вовчик радуется и поет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников