10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ РОМАН

Корец Марина
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
В районную криминальную милицию по делам несовершеннолетних учительница иностранных языков пришла из романтических побуждений. Но работать пришлось не с заблудшими душами, а с заматерелыми преступниками. Вскоре за аналитический дар и добротную психологическую подготовку, помогающие распутывать сложные преступления, Ларису назначили начальником отдела.

Закаленная школьными буднями, несмотря на личную неустроенность (жила в однокомнатной малогабаритке, в одиночку воспитывая сына), она никогда не жаловалась на судьбу и усталость и могла работать сутками. Разумный, неприхотливый сын Сережка рос в походно-полевых условиях, то засыпая на раскладушке в райотделе, то терпеливо дожидаясь маму у бабушки. Когда год назад на участке Ларисы обезумевший от ревности водитель-дальнобойщик на глазах восьмилетнего сына зарубил жену и тещу, Сережка был в курсе этих событий и тоже переживал за судьбу мальчишки, не подозревая, что очень скоро тот изменит всю его жизнь. Но прежде в жизни мамы и сына появился опер Володя...
- Ну где замотанный, не отличающий дня от ночи сыщик может найти свою половину? - смеется Лариса, подливая мне в кружку чая. - Только в родной ментовке. Меня в тот месяц усиленно уговаривали перейти работать в областное управление, звездочку на погоны сулили, но я отказывалась - наш райотдел рядом с домом и садиком - что может быть удобнее? И вдруг поздно вечером в моей квартире раздались настойчивые звонки. Я выглянула: стоит симпатичный парень и тычет мне в нос милицейское удостоверение: "Проверка паспортного режима". Я рассердилась и говорю: что за чушь, я сама милиционер! И тут он рассмеялся:
- А фамилия Толстопятенко вам ничего не говорит?
Это был тот самый опер из областного управления, на имя которого я регулярно писала отчеты. Пришлось приглашать на чай. Чаю Володька выпил целый чайник, но переманить меня в областной аппарат так и не сумел. Прощаясь, он, расстроенный, присел на любимый Сережкин пластмассовый стульчик, который сыну подарили на день рождения, и тот с треском рассыпался на мелкие кусочки. На шум из комнаты выбежал заспанный Сережка. Посмотрел на осколки своего любимца и утешил дядю:
- Да вы не переживайте, это же не живое, а вещь.
- С той минуты я влюбился в этого парня, - перебивает жену Володя.
- А в меня?- шутливо хмурится Лариса.
- Ты же знаешь, - без всякого юмора говорит он, - с первого взгляда...
Ходить на свидания им было некогда, и Володя приезжал к Ларисе после работы ближе к полуночи, частенько оставаясь ночевать на табуретках в кухне. Когда в их жизни появился осиротевший Сашка, они встречались уже больше года, но сделать предложение Володя не решался: зарплата маленькая, квартиры нет, кому нужен такой супруг? В тот памятный вечер Владимир Толстопятенко собирался в длительную командировку и готовил Ларисе романтический ужин. В духовке пеклась картошка, мужчины дружно резали салат, и вдруг позвонила Лариса:
- Я сегодня приду не одна, решила взять работу на дом.
- Тогда тем более не задерживайся, - сказал Володя, уже догадываясь, что означают ее слова.
...Когда оперативная группа милиции задержала ударившегося в бега дальнобойщика, а вместе с ним насмерть перепуганного чумазого пацана, Ларисе поручили пристроить маленького свидетеля в какое-нибудь общежитие, пока не понадобятся его показания. Но она забрала мальчонку к себе - отмыть, откормить и, главное, хоть чуть-чуть отогреть душевно.
- Едем мы в милицейской машине, - вспоминает Лариса, - а Сашка спрашивает: "Вы не боитесь меня забирать?"
- А почему я должна бояться?
- Мой папка всем, кто меня забирает, головы отрубает.
- А я его не боюсь, - успокоила его. - Я же милиционер.
Первым делом гостя определили в ванную, потом переодели в одежду Сережки, который стал его "психотерапевтом". Мальчишки мгновенно нашли контакт, вместе читали книжки, рисовали, играли в компьютерную приставку. А через три дня, как и планировалось, Сашу допросили и отправили в приют.
- Странное было ощущение, - вспоминает Лариса. - Ощущение потери и предательства. В квартире стало напряженно, Сережка не смотрел в мою сторону, потерял аппетит, у меня все валилось из рук. Даже бабушка, заходя в гости, первым делом интересовалась: "Ты не звонила в приют, как там мальцу живется?" И тут с бананами и апельсинами явился из командировки Володя:
- На сборы десять минут, едем проведывать Саньку.
В бывшем здании садика, переоборудованном под детский приют, гуляло гулкое эхо.
- Вам Сашу? - переспросила воспитательница. - Придется подождать, у нас сейчас тихий час.
А в следующую секунду из конца коридора пулей вылетел Сашка и кинулся к шкафчику с вещами.
- Я знал, что вы за мной вернетесь!- тараторил он. - Я даже ночью не спал!
Бабушка заплакала, Сережка кинулся обниматься, а Лариса с Володей переглянулись...
- Теперь у меня два сына.
- И у меня, - ответил Володя. - Кстати, завтра же ты станешь Толстопятенко.
Коллеги по-разному отреагировали на их поступок. Одни одобрили, другие покрутили пальцем у виска: мальчонка же проблемный, с подорванной психикой! Третьи хитро сощурились - а может, им это выгодно? Начальник отдела, в котором работал Володя, сурово нахмурил брови:
- Что за фокусы, это же сын бандита!
- Это сын потерпевшей, - поправил его Толстопятенко...
Оформили документы на опекунство. Лариса по просьбе Саши свозила его в опустевший родительский дом за вещами. Покосившаяся хата с разбитой мебелью оставила удручающее впечатление. Но особенно жутким показался бассейн, которым так хвастался мальчик: обычную, даже не забетонированную яму во дворе размером чуть больше могилы отец заполнял водой, и в ней малыш "закалялся". Дополнительный свет на горькое Сашкино детство пролила соседка. Она рассказала, как, "приняв на грудь", дальнобойщик издевался над женой и тещей, как кричал на всю улицу: "Я из сына сделаю волка!"
- Саша сам, без всякой подсказки, стал называть нас мамой и папой, - с гордостью говорит Лариса. - В нем открылась масса достоинств: чувство ответственности, любознательность, восприимчивость к хорошему. Ну а их отношения с Сережкой - просто какая-то мистика. Мальчики родились с разницей в год и день, наблюдались у одного педиатра, имеют одинаковую группу и формулу крови и, еще не зная друг друга, болели и выздоравливали одновременно. У них одни интересы и темперамент, только Сережка нежный и добрый, а Сашка даже во сне не разжимал кулачков. Но теперь он очень изменился, ему нравится быть великодушным и воспитанным, нравится заботиться о младшем брате.
Лариса восстановила Сашу в школе, из которой его поспешили исключить как "сына бандита", поругалась с судьей, который потребовал, чтобы ребенок изобразил действия отца на манекене, и юридически оформила право мальчика на родительский дом, вокруг которого засуетились родственники отца.
Ее активность получила неожиданную развязку: Ларису вызвали на ковер и потребовали написать рапорт об увольнении.
- Такого кадра потерял из-за бабской сентиментальности, - вздохнул начальник райотдела милиции, - зачем мне многодетная мать?
Пришлось ей перейти воспитателем в детприемник.
И вдруг неожиданный звонок:
- Вас вызывает генерал Петренко!
К начальнику областного управления милиции Лариса шла с легкой дрожью в коленках, готовя оправдательную речь. А Сергей Леонидович посмотрел на нее с улыбкой и спрашивает:
- У вас есть клубничное варенье?
- Есть, - опешила Лариса, - мама сварила.
- Значит, вечером жди на чай...
Сережке и Сашке генерал понравился: он и на приставке лихо играл, и приемами дзюдо лучше них владел. Жаль, посидел недолго. А через несколько дней Ларисе вручили ордер на двухкомнатную квартиру в новом, "ментовском" доме, выделенную первоначально семье генерала Петренко.
Теперь у Толстопятенко есть детская, спальня и кухня (она же гостиная-кабинет). Где поставить новогоднюю елку, семья еще не решила, зато гостей уже позвала. Это соседи снизу, прозванные "медикаментами" (мама - медик, а папа - мент). У них тоже одни сыновья, целых трое, - и весело, и одеждой можно меняться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников