06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ДЖУНГЛЕЙ - К ЗВЕЗДАМ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
С 1978 по 1996 год в нашей стране осуществлялась медико-биологическая программа "Бион", в рамках которой в космос слетали 12 макак. Руководитель приматологического центра Института медико-биологических проблем (ИМБП), доктор медицинских наук Вячеслав КОРОЛЬКОВ уверен: они сделали то, что люди не смогли бы. Только об этом почти никто не знает.

Первый, кого я встретила в приматологическом центре ИМБП РАН, - коричневый макака Кеша. Он восседал в кресле на колесиках, опутанный проводками. На голове - металлическая шапочка, под которой, как позже выяснилось, - датчики, позволяющие ученым исследовать работу мозга. Кеша с любопытством посмотрел на меня и зевнул. Его везли на очередные исследования.
Через несколько минут он, наряженный в изящный скафандр, будет лежать в ванне по шею в воде, пытаясь схватить пузырьки мохнатой лапкой.
- "Купание" имеет серьезный научный смысл, - рассказывает Вячеслав Корольков. - Погружая обезьяну в водную среду, мы имитируем условия космического полета и получаем возможность исследовать их влияние на организм, не покидая пределы родной планеты.
В советские годы под программу "Бион" в подмосковных Химках был построен прекрасно оснащенный приматологический центр, который сотрудники между собой окрестили "санаторием для макак". Клетки с подогревом, кухня, где им готовили сырники и запеканку, тренажеры и даже компьютерный класс. Компьютерные игры в те годы были редкостью для двуногих, а хвостатые ученики уже знали, что это такое. Все это сохранилось и по сей день, хотя оборудование давно требует обновления. В космос обезьяны больше не летают: после перестройки начались проблемы с финансированием и программу пришлось свернуть.
Что только не вытворяли на орбите макаки! Снабженные датчиками, вживленными в разные части тела, в том числе в мозг, они крутились на центрифугах, нажимали ногами на педали, вращали головой световую платформу, и все это - в соответствии с программой, по которой их предварительно обучали на Земле. В результате ученые разработали целый ряд рекомендаций по преодолению неприятных последствий космического полета. Ясно, что с человеком подобные "трюки" из этических соображений были бы невозможны. Последними летали в космос макаки Лапик и Мультик. Мультик погиб уже на земле: во время взятия биопсии он получил наркоз, который оказался смертельным для его организма. А Лапик жив, здоров, сейчас обитает в Адлере, в питомнике Института медицинской приматологии РАМН. Он назван так в честь директора института академика Б.Лапина.
Теперь обезьяны продолжают играть в компьютер и каждый день тренироваться на земле. "Обезьяньи" компьютеры - на колесиках, мониторы защищены специальным небьющимся чехлом. "Умную машину" подвозят к клетке. Макака Степа радостно тянет лапку к джойстику и, увидев, как на экране вспыхивает большая яркая цель, что есть мочи жмет на кнопку. Есть попадание! Степан издает торжествующий визг. Из металлической трубочки тут же поступает немного сока. Цель между тем сужается, но Степа не сдается. Опять попал - еще сок. Мишень становится все меньше, а потом, превратившись почти в точку, начинает двигаться. Задача не из простых даже для человека. Однако обезьяна с ней справляется на 20-й минуте эксперимента, выпив не меньше стакана сока. Разнообразных игр для обезьян разработано более десятка.
- Эта программа имеет сразу две цели, - поясняет Корольков. - Во-первых, во время игры мы выполняем научные задачи - изучаем функции центральной нервной системы, высшую нервную деятельность. Во-вторых, обезьяны развлекаются, забывая о скуке. Они любят играть не меньше, чем дети...
Все эксперименты здесь проводятся после разрешения Комиссии по биомедицинской этике. Вячеслав Корольков уверяет, что боли макаки не испытывают. Зато пользу людям приносят огромную. Например, изучая последствия перегрузок и малоподвижного образа жизни на орбите, ученые пришли к выводу: то же самое испытывают люди, длительное время прикованные к постели. Отсюда костно-мышечные нарушения и одна из "болезней века" - остеопороз. Всего этого можно избежать, хотя бы раз в день принимая вертикальное положение. Для этого можно разработать кровать с подъемником или специальные туфли с упором на подошву.
А недавно ученые рекомендовали космонавтам, находящимся в длительных полетах, иметь на борту тренировочную центрифугу. Крутясь на ней полчаса в день, покорители внеземного пространства застрахованы от проблем со здоровьем по возвращении на Землю. И это тоже доказали обезьяны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников