04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.

ОТ И ДО ВЕРХНЕГО ДО
Обострившаяся в очередной раз дискуссия вокруг изъятия природной

ОТ И ДО ВЕРХНЕГО ДО
Обострившаяся в очередной раз дискуссия вокруг изъятия природной ренты в пользу государства заставила ее противников вспомнить революционный рецепт - "Отнять и разделить!". В действительности эта формула осуществлялась только наполовину, причем на первую. Отнимать отнимали, а делить и не собирались.
На днях исполнилось 85 лет с того момента, как Совет народных комиссаров принял декрет о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
Декабрь 1918 года, гражданская война в разгаре, а тут какие-то нотопечатни. Нельзя было подождать, когда все утихнет? Но принципы превыше всего. Их диктовала неумолимая "тройка" - национализация, экспроприация и конфискация. Уже национализированы земля и ее недра, воды и леса, банки, заводы и фабрики. В советской истории этот период получил название "Красногвардейская атака на капитал". Темпы отчуждения так обгоняли темпы налаживания управления, что позади одни руины дымились. И до нотных издательств добрались, вплоть до верхнего до. А ну как не ту ноту издательства издадут?
Через 70 с лишним лет пожар полыхнул с противоположной стороны, но с такой же скоростью. В атаку пошла приватизация. В психическую.
Наряды вне очереди
Не до новогодних приготовлений было в последние декабрьские дни 1761 года в Санкт-Петербурге. Почила в бозе императрица Елизавета, которая правила страной без одного месяца 20 лет. Годы ее царствования, как и саму Елизавету Петровну, желательно рассматривать с разных сторон. Как минимум с двух - внешней и внутренней. Внешне она была красива, статна, широка натурой, порой чересчур. Любила балы, наряды, веселье. Себя в этом деле не жалела. Других - подавно. Неизвестно, как насчет горящей избы, а коня на скаку могла остановить, не задумываясь.
Внутренне же была рассудительна и дальновидна. Соответственно внутренняя политика Елизаветы отличалась, как считают историки, "целостностью и систематичностью". Итогом внешней политики стало окончательное закрепление за Россией положения одной из ведущих мировых держав, каковой ее хотел видеть Петр I, затеявший первый в России "евроремонт".
Однако в нашей исторической памяти почему-то всплывают не заслуги дщери Петровой, а ее причуды и слабости, заметим, чисто женские. Какие-то подробности-гардеробности: два сундука с чулками, тысячи пар туфель, 15 тысяч платьев...
Оказывается, по одежке не только встречают. Провожают тоже. Вот и скрывается содержание за формой. Особенно, когда этой формы так много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников