09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ТОНН - ИГРУШКА ДЛЯ МАЛЬЧИШКИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2003г.
О семилетнем Антоне Орлове из Петрозаводска, который с четырех лет серьезно занимается детским пауэрлифтингом (поднятием тяжестей), наша газета рассказала летом 2003 года. Мы решили снова побывать в гостях у маленького богатыря и узнать, что же нового за это время произошло в судьбе мальчика.

Первое, что увидела, ступив на порог небольшой квартиры Орловых, - диски для штанги. Как объяснил Сергей Александрович (папа), их заказали специально для Антона. Купить готовую штангу для ребенка невозможно, вот и приходится выходить из ситуации подобным образом. Старые диски уже не годятся. Антон перерос свой рекорд, установленный в начале лета. Тогда он вместе с отцом ездил в Донецкую область на "Гиннесс-шоу", где установил мировой рекорд по поднятию тяжестей. В трех обязательных упражнениях он одолел 140 килограммов. Мальчик получил соответствующий сертификат и медаль.
- Целое лето мы отдыхали, а сейчас снова начали тренировки, - говорит папа. - Занимается Антон по-прежнему дома. В кухне снимаем перегородку, сдвигаем два стола и получаются брусья. Есть перекладина, штанга, разборные гантели. А больше ничего и не надо. Этот вид спорта тем и хорош, что не требует каких-то особых условий и дорогостоящих тренажеров. В выходной день тренируемся в зале. В неделю Антон занимается не более трех часов. Кстати, сейчас Антон в трех упражнениях поднимает уже 167 килограммов. Он сделал огромный рывок для своего возраста и перекрыл "гиннессовский" рекорд.
А еще мальчик как всякий уважающий себя спортсмен стал на учет в физкультурный диспансер. Там, конечно, очень удивились способностям ребенка и сначала решили проверить его физическое состояние. Как говорит мама Антона, каких только врачей-специалистов они не прошли, каких только обследований им не сделали. Итог оказался убедительным: здоровье семилетнего Антона выше среднего уровня.
- Детскую тяжелую атлетику воспринимают со страхом из-за якобы опасного воздействия на неокрепший детский организм, - убеждает меня Сергей Александрович. - Но моя личная практика доказывает обратное: спортивные отягощения способствуют правильной осанке, красивому телосложению, и наиболее эффективно они действуют именно в детском возрасте. Тренировка спинных мышц и сухожилий в пауэрлифтинге исключает многие бытовые травмы и, главное, сутулость, которая у подростков распространена. У мальчика такой возраст, что он жаден до всякой информации, в том числе и физической. И раннее начало дает поразительные результаты. Мы по-прежнему поднимаем на тренировке от трех до пяти тонн.
Обо всем этом, о своей собственной методике занятий детским пауэрлифтингом Орлов-старший написал книгу, где главный герой - его сын. Как уверен Сергей Александрович, он предлагает новую систему подготовки чемпионов, без химии и анаболиков. Вот только никак не найдет достойного издателя. Спортивными достижениями Антона заинтересовались даже в Великобритании. Оттуда собираются приехать в Петрозаводск и снять документальный фильм о самом сильном мальчике.
Но, конечно, наиболее важное событие в жизни рекордсмена - это школа. Антон пошел в первый класс. Пока оценок не получает, но уже прочно держится в группе лучших учеников. У него второй результат по технике чтения. В школу собирается загодя, приходит с мамой еще к закрытым дверям и темным окнам.
- Тебе так нравится учиться? - спрашиваю Антона.
Тот, на минуту оторвавшись от мультфильма, кивает в ответ.
- А занятия спортом не собираешься бросать?
- Нет.
- Потому что папа не разрешит?
- Мне самому нравится заниматься.
P. S. Все, кто заинтересуется детским пауэрлифтингом, могут написать Сергею Александровичу Орлову: ion@onego.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников