06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕЙ СЕМЬЕЙ СОБЕРЕМСЯ ДОМА"

Качаева Иоланта
Статья «"ВСЕЙ СЕМЬЕЙ СОБЕРЕМСЯ ДОМА"»
из номера 245 за 25 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
Вчера депутаты Госдумы положили под главную елку страны самый большой подарок россиянам. Сразу во втором и третьем чтениях народные избранники приняли поправки в Трудовой кодекс об изменении праздничного календаря в России. В 2005 году с учетом переноса выходных дней нерабочими будут все первые десять дней января.

К существующим нерабочим праздничным дням 1, 2, а также 7 января - православное Рождество - добавятся еще три: 3,4 и 5 января. Однако это "январское веселье" компенсируется ликвидацией Дня Конституции 12 декабря, а также праздничного дня 2 мая. 7 ноября в очередной раз меняет название, становится Днем воинской славы, но теперь не будет нерабочим. Зато россияне будут отдыхать 4 ноября, отмечая День народного единства - годовщину освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году.
Принятые поправки в Трудовой кодекс регламентируют и оплату труда во время нерабочих праздничных дней, которая, как заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, уменьшаться не будет. Напомним, что проект закона об изменении праздничного календаря в России нижняя палата парламента приняла в первом чтении еще в ноябре.
На следующей неделе, как ожидается, законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Закон вступит в силу с 1 января.
Мы решили поинтересоваться у разных людей - известных стране и не известных: как они проведут первые зимние каникулы?
Александр БЕЛЯЕВ, заместитель директора Института географии РАН, телеведущий:
- К идее новогодних каникул отношусь очень положительно. Хотя сам, увы, не смогу ими воспользоваться: прогноз погоды на телевидении идет каждый день, и перерыва быть не может. Конечно, есть люди, которые возражают против каникул. Говорят: это нанесет ущерб экономике страны. Но, на мой взгляд, перевод стрелок часов два раза в год доставляет экономике гораздо больше неудобств, чем праздники с 1 по 10 января.
Прогноз погоды на новогоднюю ночь? Все мои попытки выудить в Гидрометцентре эту информацию - пока безуспешны: там не принято давать прогноз заблаговременно. Но есть другой способ. По приметам, погода на новогоднюю ночь бывает такой же, как на день святой Анны "зимней". В этом году, по святцам, он пришелся на 22 декабря. Стало быть, надо ждать оттепели с температурой чуть выше нуля.
Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ, лучший учитель России 2004 года (поселок Крылово Правдинского района Калининградской области):
- Зарплата учителя - 3 тысячи рублей, так что о дальних путешествиях остается только мечтать. Но и здесь, на месте, можно интересно отдохнуть. Я давно увлекаюсь туризмом. Пешком исходил наш край вдоль и поперек и объездил на велосипеде. Недавно плыл в лодке по реке Лаве и увидел плотину, которую отец показывал, когда мне было восемь лет. Это как встреча с самим собой.
Я с детства люблю театры, музеи, художественные выставки и буду рад обновить свои впечатления во время зимних каникул. Правда, из нашего поселка добраться до областного центра не так просто - рейсовый автобус ходит раз в сутки. Сто рублей на проезд в один конец... Все равно каникулы - это здорово.
Виталий ГИНЗБУРГ, академик, лауреат Нобелевской премии:
- Мне не нравятся бесконечные праздники. Ну в самом деле: в январе - десять дней отдыха, потом в мае... Как будто у нас страна лодырей. Я, например, знаю, как вкалывают в Америке. А ведь эта страна намного богаче. Я привык работать даже по выходным. Это доставляет мне только удовольствие. Конечно, если человек трудится исключительно ради заработка, ему хочется отдыхать. Я же просто не вижу оснований гулять без конца. Кстати, 2005-й год объявлен ЮНЕСКО годом физики и одновременно - годом Эйнштейна, который ровно 100 лет написал свои самые значительные работы. А ведь в то время он по шесть дней в неделю трудился экспертом патентного бюро и умудрялся находить время для собственных научных исследований. Это и есть, на мой взгляд, идеал, к которому нужно стремиться.
Алена ХМЕЛЬНИЦКАЯ, актриса кино:
-Даже не знала, что отныне всех россиян ждет такая приятная новость, как зимние каникулы. Актеры поневоле живут вне официального праздничного расписания, отдыхают, когда бывает перерыв в съемках. Как сейчас у меня. Нам, можно сказать, повезло: это редкий случай, когда вся наша семья собралась вместе. Нынешние каникулы проведем вместе с десятилетней дочерью Александрой. Поедем кататься на горных лыжах в Швейцарию. Вообще, каникулы - это хорошо. Все равно в эти дни никто толком не работает.
Александр ЗАЙЦЕВ, предприниматель (Тамбов):
- Для большинства предпринимателей новогодние каникулы, увы, означают убытки. Скажем, вот я - директор крупной продуктовой базы. Если она не будет в эти дни работать, оборот за месяц упадет примерно на 45 процентов. Сейчас, в преддверии праздников, покупатели все сметают с прилавков, и 3 - 4 января вновь наступит период активных закупок. Если будем отдыхать - мы его прозеваем. Поэтому придется работать, как всегда работали, - с 3 января. Хотя депутаты Тамбовской областной думы на днях приняли закон, по которому сотрудники правоохранительных органов обязаны штрафовать всех (как юридических, так и физических лиц), кого заметят работающим в период с 1 по 10 января. Просто слов нет. Депутаты и администрация, по сути, сидят на нашей шее: я, например, каждый день платежки на налоги подписываю. А им хоть вообще ничего не делай - зарплата все равно "тикает"...
Магомед ТОЛБОЕВ, летчик, Герой России:
- Я за каникулы обеими руками. "Рваные" рабочие дни никому не нужны: надо или полноценно трудиться, или отдыхать. Иначе получается как-то не по-русски, несерьезно. Я, например, поеду в Дагестан, где меня уже ждут друзья и родственники, и буду, как положено, гулять до упора. Одно огорчает, что не увижу своих внуков: они живут в Англии.
Виталий КЛИЧКО:
- Раньше, когда я у меня еще не было детей, я за эти десять дней посещал сразу несколько стран. Но после того, как появились сын и дочь, я прочно осел в Лос-Анджелесе и Новый год буду встречать в семейном кругу. Надеюсь, мой брат Владимир тоже приедет ко мне на праздники.
Владимир КЛИЧКО:
- Я тоже хочу приехать к брату в Лос-Анджелес, но планы могут в любой момент измениться. Ведь я еще не женат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников