04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ИНТЕРЕСЫ ОСТАЮТСЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
Завтра в Украине - переголосование второго тура президентских выборов. Напомним: во втором туре победил Виктор Янукович, но оппозиция отказалась признавать результат и революционными методами вынудила власть принять решение о переголосовании. Острейшая борьба и скандальность ситуации гарантируют высочайшую активность: на участки намерены прийти не менее 80 процентов избирателей.

Виктора Ющенко, видимо, уже нельзя называть оппозиционером, поскольку в итоге он получил поддержку действующего президента Леонида Кучмы. Любопытно, что во время дебатов оба кандидата обвиняли друг друга в принадлежности к его команде. Сторонники Ющенко убеждены, что победит он, на майдане все готово к празднованию. А Виктор Янукович заявляет: "Я планирую, что победит украинский народ, и думаю, что это главная победа для всего населения Украины". Украину ни в коем случае нельзя делить на "своих" и "чужих", - говорит он.
Впрочем, и Ющенко подает сигналы примирения. Он заверяет, в частности, что в случае его победы досрочных выборов в парламент проводиться не будет. Заявил о намерении учитывать мнение Верховной рады при формировании правительства. Это весьма важно, поскольку, если будет реализована конституционная реформа, за которую в качестве компромисса проголосовал парламент, то часть властных полномочий "перетечет" от президента к премьер-министру. Правда, в одном из выступлений Ющенко подчеркивал: в кабинете министров не будет места представителям старой команды.
В канун выборов немного затих скандал вокруг отравления Ющенко. Сам кандидат обещал разобраться в этом вопросе после своей победы (если она состоится). Тем временем служба безопасности Украины заявила, что "не имеет какого-либо отношения к ухудшению состояния здоровья Ющенко".
Один из главных вопросов, который волнует россиян, - как сложатся отношения нашей страны с Украиной в случае победы Ющенко, которого считают "прозападным" кандидатом. Сам он неоднократно утверждал: Россия и Украина останутся стратегическими партнерами. Да и глава внешнеполитического ведомства республики Константин Грищенко на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым отметил "большие подвижки в политической и экономической сферах" между нашими странами и высказал уверенность, что эта динамика сохранится и в следующем году. "Выборы выборами, но интересы остаются", - сказал он. Правда, как "по заказу", в канун переголосования помощник президента Украины по вопросам национальной безопасности Владимир Горбулин заявил, что в республике разработаны проекты документов для юридического оформления интеграции страны в НАТО. С другой стороны, подобные бумаги спонтанно не возникают, а значит, эта идея стала активно прорабатываться при Кучме.
Обращает внимание факт: в Украину направлен мощный отряд американских наблюдателей. Всего за ходом переголосования будут "следить" 12 тысяч наблюдателей - это рекорд. Американская газета "Крисчен сайенс монитор" обращает внимание на слова координатора неофициальной делегации канадцев украинского происхождения, который выразил "твердую уверенность в том, что люди хотели бы видеть усиление западного влияния на Украину, потому что это способ освободиться от российского влияния". Ну а глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк после поездки в Брюссель сказал: "Мы можем реально надеяться на очень серьезные шаги навстречу Украине после установления новой демократической власти в стране".
Впрочем, сам Ющенко заявил, что в случае победы на выборах свой первый визит нанесет в Россию. Президент России Владимир Путин по этому поводу подчеркнул на "большой" пресс-конференции: "Разумеется, мы будем всегда рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников