09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ИЛЬ МИМО ПРОЛЕТИТ ОНО?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
Под Новый год несколько некстати ряд астрономов выступили с очередным апокалиптическим предсказанием. Представители Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) заявили, что, как следует из их расчетов, 13 апреля 2029 года с Землей может столкнуться крупный астероид, который получил название 2004 MN4.

Его диаметр составляет около 400 метров. В случае падения этого астероида на нашу планету возможны образование гигантских цунами в океане и значительные разрушения на суше, хотя, видимо, общепланетную катастрофу это не вызовет.
Ученые подсчитали, что выделившаяся при столкновении энергия будет равноценна мощности взрыва 1600 мегатонн в тротиловом эквиваленте. По так называемой Туринской шкале астероидной опасности, состоящей из 10 баллов, этому малому небесному телу присвоена оценка 2. Много это или мало? Судите сами - ранее все астероиды и кометы, которые имеют хоть какой-то шанс натолкнуться на Землю, удостаивались лишь единицы.
Но оснований для паники нет. Все-таки вероятность столкновения оценивается как 1 к 300. Астероид еще несколько месяцев смогут наблюдать обсерватории, что позволит ученым изучить траекторию его движения более подробно. Однако если опасность подтвердится, стоит подумать о международном проекте по предотвращению нежелательного космического рандеву через 25 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников