03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЗЬЯНЬИ ПРОДЕЛКИ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
Уходящий год Обезьяны был в чем-то сродни этому персонажу: динамичный, непредсказуемый, богатый на проделки и сюрпризы. Непростой год. Попробую подвести его итоги по нескольким основным номинациям, начав с приятного.

Самая хорошая новость года. Шестой год подряд российская экономика растет обнадеживающими ударными темпами, опережающими все развитые страны мира. В 2004 году ВВП вырастет примерно на 6,8 процента, положительное сальдо во внешней торговле составило почти 80 млрд. долларов, валютные резервы приближаются к 120 млрд. долл. Впервые, наверное, за всю ее историю перед Россией остро встал вопрос: куда девать деньги. Массированно вбрасывать их в экономику - провоцировать стремительный рост цен (инфляция и так оказалась выше, чем ожидалось, - 11 процентов). Но, согласитесь, такого рода проблемы более приятны, чем, скажем, расхлебывание последствий дефолта.
Причем, как отмечают эксперты, экономический рост носил во многом все-таки инвестиционный характер, не полностью завися от цен на нефть. А сами эти цены тоже преподнесли приятный сюрприз: похоже, что времена дешевой нефти ушли в прошлое. Это тоже вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Политик года. В этой номинации в нашей стране с большим отрывом лидирует Владимир Путин. Он триумфально переизбрался на второй президентский срок и, безусловно, определял всю политическую повестку дня в стране. Причем эта повестка становилась все более жесткой, нацеленной на консолидацию власти в Отечестве.
Реформа года. По вызванному резонансу и долговременным последствиям такой реформой стал, как видится, переход от общенародных выборов губернаторов и президентов республик к их избранию законодательными собраниями регионов по представлению президента. Полагаю, последней каплей, переполнившей чашу путинского терпения, стало избрание на Алтае комика Михаила Евдокимова. Президент решил, что актера в качестве губернатора может позволить себе солнечная Калифорния с отлаженной властной системой, но не российские регионы, где лично от руководителя часто зависит, переживут ли люди зиму.
Дипломатический успех года. Он состоялся, на мой взгляд, в Пекине. Отношения России и Китая, пожалуй, никогда не были так близки, как сейчас. Удалось наконец-то закрыть территориальные споры, двинуть вперед экономическое сотрудничество. А сенсацией года стала новость о возможном участии Китайской национальной нефтяной компании в создании энергетического гиганта на базе проданного с аукциона Юганскнефтегаза.
Международная неприятность года. Здесь следует назвать Украину. Как бы ни завершилось завтрашнее голосование, уже очевидно, что перипетии, связанные с выборами и "оранжевой революцией", будут иметь долговременные негативные последствия и для двусторонних связей, и для атмосферы наших отношений с Западом. А если следующий президент еще захочет выйти из Единого экономического пространства с Россией и войти в НАТО, то неприятности рискуют продлиться надолго.
Проблема года. Без сомнений, это - терроризм. По количеству терактов, совершенных на территории нашей страны, и по количеству жертв, мы уступили только воюющему Ираку. Теракты были все более дерзкими и жестокими. Взрыв в московском метро, взрывы двух самолетов, взрывы на Рижской, рейд боевиков в Ингушетию. Наконец, Беслан. Жизнь давала все более убедительные свидетельства того, что против нашей страны действительно объявлена настоящая война силами международного терроризма.
Трагедия года. Беслан. Это событие будет всегда помнить все ныне живущее на планете поколение. Более 300 детей, взорванных и расстрелянных в спину бандой нелюдей. Невообразимое горе сотен семей, целой республики, всей страны. Кровь Беслана взывает не только к мщению, но и к необходимости создания такого государства и таких спецслужб, которые позволили бы предотвратить расползание террористической гидры.
Скандал года. В нескончаемую историю превратился скандал вокруг ЮКОСа. Государство, выдвинув против компании многомиллиардные претензии, приступило к реализации ее активов. ЮКОС уже продемонстрировал, что будет сопротивляться до конца, создавая по максимуму неприятности любому новому владельцу "Юганска", кто бы им ни оказался. Приобретение крупнейшего нефтедобывающего предприятия ЮКОСа никому не известной фирмой "Байкал Финанс Групп" сделало скандал еще более громким, а интригу - запутанной. Очевидно, что битва за наследство ЮКОСа будет хитом новостей и в будущем году, все больше перемещаясь в плоскость международных судебных разбирательств и арбитражей. Что, уж конечно, не улучшит наши отношения с Западом...
Приятная неожиданность года. Меня лично больше всего порадовали выступления наших очаровательных теннисисток, которые заставили говорить о наступлении российской эры в мировом женском теннисе. Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева регулярно стали занимать пьедестал почета на турнирах Большого Шлема, а под конец еще и выиграли Кубок Федерации. Уверен, будут они нас радовать и в будущем.
Ожидаемая неприятность года. Зато, не в пример нашим "ракетчицам"-девушкам, как всегда, огорчили наши кудесники кожаного мяча. Чемпионат Европы по футболу оказался очередным холодным душем для многострадальных российских болельщиков. А 1:7 от Португалии еще долго будет сниться им в кошмарных снах. Так крупно сборная России еще никогда не проигрывала. Остается теперь только надеяться, что самое худшее здесь - позади.
Обезьяна уходит. За ней идет Петух - существо более предсказуемое и прямодушное. Может, и год будет таким.
С наступающим!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников