03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРНИ И КРОНА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.

Начиналась эта история очень давно. Пожалуй, еще в XII веке, когда Растко, младший сын

Начиналась эта история очень давно. Пожалуй, еще в XII веке, когда Растко, младший сын знаменитого сербского правителя Стефана Немани, основателя сербского государства, услышал рассказ русского монаха о святой горе Афон и тайком от родителей добрался до этой монашеской республики и принял иноческий постриг в русском Пантелеимоновом монастыре. Так принц Растко стал монахом Саввой. Потом царственные родители пытались вернуть его домой, в светскую жизнь. Но кончилось все тем, что и они вслед за сыном ушли в монашество. Там же на Афоне великий государь Стефан стал старцем Симеоном. А сам Савва - не просто первым сербским архиепископом, но - живым символом православной веры для сербов.
Наверное, поэтому так дорог сербам храм в честь Саввы Сербского на Врачаре, который они пытаются возвести уже много десятилетий. Наверное, и поэтому так драматична история сооружения этого собора - она ведь отражает нелегкую судьбу всего сербского народа в минувшем веке, да и наступившем тоже. Строить храм начали еще в православном государстве, в 1936 году. Помешала война, а потом вмешались политика, идеология. В постройках размещали конюшню, затем - гараж, затевали устроить цирк. Но храм перенес все: и огонь, и поругание. Многие из его противников стали его приверженцами и строителями.
В 1999 году, когда Югославию бомбили, сюда специально приезжал Патриарх Алексий и служил молебен вместе с Патриархом Сербским Павлом о прекращении войны и страданий в Сербии. Богослужение тогда, начавшееся в недостроенном храме Святого Саввы, завершалось уже на соборной площади - даже этот огромный храм не смог вместить всех желающих помолиться вместе с предстоятелями Русской и Сербской церквей о мире для Югославии.
Оба Патриарха - Алексий и Павел - благословили знаменитого сербского врача Бошко Джукановича, затеявшего сбор средств на завершение строительства храма. Доктор Джуканович, директор института сердечно-сосудистых заболеваний "Дединье", спас множество жизней. В том числе и русских. К нему в клинику привозят больных отовсюду. Привозили сибирских детишек, которых он оперировал бесплатно.
Вокруг доктора Джукановича собралось много единомышленников, среди них знаменитые спортсмены и артисты, писатели и бизнесмены. Откликнулись на его призыв и в России. Сербский бизнесмен Милун Раденкович давно уже работает в нашей стране. Строит, восстанавливает, много помогает нашим храмам и нашим детям. А теперь вот возглавил оргкомитет по содействию сербскому храму в России.
- Ко мне обращались русские друзья с предложением поддержать храм Саввы Сербского, - говорит он. - Сложилась такая красивая идея: на пожертвования русских братьев создать иконостас в храме. Идею поддержал Фонд Андрея Первозванного, который открыл специальный счет для сбора средств на создание внутреннего убранства храма. Важен не размер каждого вклада. Важно, что один народ поддерживает другой, что сердца наши рядом. Мы хотим, чтобы по завершению строительства храма там всегда на виду была книга, в которой будут имена всех, кто внес хотя бы рубль на святое дело.
В конце января, в день памяти святого Саввы, доктор Джуканович намерен провести в Белграде международную конференцию благотворителей храма Саввы Сербского. Там будут подведены итоги сбора средств. И там же учредят новое благотворительное общество, которое и после завершения строительства храма продолжит работу.
Для желающих участвовать в этом деле сообщим реквизиты для взносов: РОФ "Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного", р/c в "Миллениум банк" (ЗАО) 40703810700000000014, ИНН: 7744002839, КПП: 774401001, к/с: 30101810500000000555, БИК: 044579555, ОКПО: 59753858, назначение платежа - оплата участия в программе "Храм Саввы Сербского".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников