10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ВЕСЕЛИТЬСЯ И ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.

ФИНЛЯНДИЯ
Подсчитано: рядовая финская семья (мама, папа, двое детей) тратит на Рождество

ФИНЛЯНДИЯ
Подсчитано: рядовая финская семья (мама, папа, двое детей) тратит на Рождество от 500 евро и выше в зависимости от толщины кошелька. С учетом грудных младенцев и бабушек-дедушек каждый житель Суоми вкладывает в главное торжество года 200 евро и больше. Сумма значительная даже для такой страны, как Финляндия, где средняя зарплата до вычета налогов и платежей по кредитам составляет 2400 евро в месяц. Насколько велики затраты населения на "отмечание" самого любимого праздника, говорит цифра поступлений в казну налогов от рождественских распродаж - 700 млн. евро.
Куда же идет такая прорва денег? Взять, к примеру, такой, казалось бы, пустяк, как поздравительные открытки. Таковых в среднем опускают в почтовый ящик по 10 - 15 штук. Это 20-25 евро. В знак особого расположения к тем, с кем хотят в эти дни обязательно повидаться, дарят 10 - 15 симпатичных цветков обязательно в горшочках. В пересчете на покупателя приходится до 50 евро. В порядке вещей прикупить еще с десяток небольших наборов шоколадных конфет - до 60 евро с носа. Ну а без елки что за праздник? Елочка обойдется в 30 - 50 евро. Но ведь и весь дом надо украсить - считай, еще 20 евро, как ни экономь. Себя привести в порядок надо? Парикмахерская, маникюр-педикюр - 50 евро. Ну и, наконец, гвоздь программы - рождественский стол. Тут уж 100 евро не греши - отдай. Это без спиртного. Хотя на Рождество финны практически не пьют. Берегут силы на Новый год. Тут уж "танцуют все"! А Рождество - праздник тихий, теплый, уютный, исключительно семейный.
Но что-то же согревающее должно все-таки быть! Готовят "глеги" - некое подобие грога, но абсолютно безобидное. В продающийся базовый "раствор" предлагается по вкусу добавлять крепкое вино, даже немножко водки, гвоздику, корицу... Весьма вкусно, в разогретом виде очень своевременно, но накладно. Дальше - непременный солидный окорок, собственноручно запеченный хозяйкой дома в соответствии с семейными, передающимися из поколения в поколение рецептами.
В соответствующих объемах готовятся и остальные блюда: разнообразные запеканки - картофельная, морковная, брюквенная, рисовая, особым образом замаринованная селедочка с морковкой, красным луком и специями, салака в горчичном соусе, соленый или копченый сиг, рождественский хлеб, непременно с тмином. На десерт булочки с джемом, пряники, коврижки, щедро сдобренные ванилью и облитые цветной глазурью...
Павел ВОЛПЯНСКИЙ, соб. корр. "Труда". ХЕЛЬСИНКИ.
ФРАНЦИЯ
Если для нас зимние каникулы в новинку, то на Западе давно сложились свои традиции проведения этих праздничных дней.
Ноэль, то есть Рождество по-французски, а затем Новый год во Франции, пожалуй, самые любимые праздники, к которым заранее готовится вся страна. По давно сложившейся традиции французы дарят подарки всем родным, близким и друзьям и, конечно же, сослуживцам и деловым партнерам, на что, как было подсчитано, каждый гражданин тратит в среднем от 200 до 300 евро. Если эту сумму умножить на население страны, а это почти 60 миллионов человек, то сумма, сами понимаете, получается внушительная. До трети годового торгового оборота таких известных парижских универмагов, как "Галери Лафайетт" или "Бон марше", приходится на неделю-полторы предрождественской лихорадки.
Официальными выходными днями в этот период во Франции считаются 25 декабря и 1 января. Понятно, что ни о каких переносах, и без того выходных суббот, которые в этом году приходятся, увы, на 25 декабря и 1 января, здесь и речи нет: так распорядился календарь. Таким образом, французы не рискуют перегулять. И тем не менее, опять-таки по сложившейся традиции, многие из них смогут хорошенько отдохнуть. Дело в том, что по закону французы имеют право на пятинедельный отдых. И, как правило, одну неделю они берут на Рождество. Это значит, что многие из них в эти дни отправились кто в горы кататься на лыжах, а кто в теплые края погреться на солнышке.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда". ПАРИЖ.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Не подлежит никакому сомнению, что Рождество - это самый главный английский праздник. Кстати, все остальные шесть свободных дней в году даже не имеют названия. Хотя каждый из них установлен в честь какого-нибудь важного исторического события, в народе они просто именуются "Вank Holiday" - день, когда закрыты банки.
Но с Рождеством все иначе. Правда, теперь уже 25 декабря далеко не все вспоминают, что это день рождения Иисуса Христа, зато все без исключения отмечают праздник торжественной трапезой и, главное, дарят друг другу подарки.
В понимании англичан рождественский подарок - это не просто знак внимания. Это, скорее, своеобразное признание в любви - романтической, родительской, сыновней и так далее. Поэтому и подарки дарятся не дешевые и символические, а, как правило, весьма ценные и с глубоким смыслом. Подсчитано, что средняя британская семья тратит на рождественские подарки около 800 фунтов стерлингов (1600 долларов) И сумма эта растет с каждым годом. Между прочим, второй день праздника - 26 декабря так и называется: "Boxing day", где бокс - не вид спорта, а коробка с подарками.
Среди подарков, которые мой сосед, отставной майор Энтони Эрвин подготовил на этот раз своим трем детям и семи внукам, был дорогой шерстяной костюм, две компьютерные игровые приставки, лодочный мотор и DVD-плеер. Тони не без гордости признался, что потрачено на это почти две тысячи фунтов и что копили их весь год. За жареной индейкой, добрым вином и обязательным пудингом забываются обиды.
Одна из лондонских радиостанций провела в этом году конкурс на самый необычный рождественский подарок. Победителем признали молодого архитектора, который оплатил своей подруге... пластическую операцию носа.
Пройдут два рождественских дня и снова начнутся рабочие будни. Конечно, многие родители взяли на этот период отпуска, чтобы провести с детьми зимние школьные каникулы, но это означает, что время их летнего отдыха сократится до минимума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников