03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРЫ ХОТЯТ ВЛАСТИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
Вчерашний большой сбор губернаторов в Александровском зале Кремля был последним в уходящем году. "В наступающем году начнется крайне насыщенный период предусмотренных законами преобразований", - сказал президент, открывая заседание. Новый закон об избрании руководителей регионов по представлению главы государства предполагает, напомню, и досрочный переход в "назначенные" - достаточно подать заявление президенту.

Решимости к написанию таких заявлений губернаторы в кулуарах Госсовета не выразили. Даже Валентина Матвиенко сказала корреспонденту "Труда", что "если не будет регламентирующего нормативного акта", по своей инициативе она делать этого не станет. Аналогично высказались многие губернаторы.
На Госсовет была вынесена одна тема - повышение эффективности работы органов государственной власти. Но впервые в истории этого органа к заседанию не было подготовлено никаких разработок, рекомендаций рабочей группы, вообще никаких документов. Может быть, и поэтому выступление Владимира Путина и последующие его краткие комментарии прозвучали особенно весомо. Президент весьма негативно оценил результативность финансовой помощи регионам на примере Южного федерального округа (без учета Чечни). "Консолидированные расходы субъектов Федерации в ЮФО за последние 4 года выросли в 2,6 раза, финансовая помощь в расчете на одного жителя поднялась в 3,4 раза, однако при этом уровень безработицы не сократился, а вырос в 1,6 раза", - сказал он. Президент заметил также, что доходы жителей в этом "самом неспокойном регионе России", где главной задачей является "повышение благосостояния граждан", как были в полтора раза ниже среднероссийских, так и остались.
Президент затронул и тему партийного строительства: "Власть и вправе, и обязана принять необходимые меры, чтобы в стране действовали крупные и ответственные перед избирателями партии, имеющие четкие программные цели и представляющие интересы значительной части общества".
Выступающие губернаторы говорили о самых острых, на их взгляд, проблемах, "растущем дисбалансе межбюджетных отношений" (Егор Строев) и просили добавить им полномочий. А на выступления М. Шаймиева и А. Тулеева президент ответил сразу. Президент Татарстана упрекнул правительство в том, что оно "снимает только сливки" с добычи нефти. В. Путин согласился с критикой и высказался за введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых.
А. Тулеев говорил о "закулисной" политике Запада в СНГ. Президент на это ответил: "Мы не занимаемся никакой закулисной политикой на постсоветском пространстве". Он считает, что Россия и не должна "проводить никакой другой политики, кроме открытой, поскольку с этими странами и народами у нас особые отношения..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников