20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Туркмения простилась с Туркменбаши

Жарков Василий
09:06 25 Декабря 2006г.
Опубликовано 09:06 25 Декабря 2006г.
Туркмения простилась с Туркменбаши

В минувшее воскресенье на территории крупнейшей в Центральной Азии мечети "Туркменбаши Рухы" ("Духовность Туркменбаши") был похоронен президент Туркмении Сапармурат Ниязов, пишет «Российская Газета».

Напомним, он скончался от острой сердечной недостаточности 21 декабря.

Отныне его тело будет покоиться в семейном мавзолее рядом с прахом родителей и двух братьев.

Прощание началось в 9.00 по местному времени. Открытый гроб с телом Ниязова был выставлен во Дворце Туркменбаши в Ашхабаде. Попрощаться со своим президентом пришли десятки тысяч жителей столицы и страны. Многокилометровая очередь мужчин и женщин в черных одеяниях с покрытыми головами, как того требует мусульманский обычай, появилась еще ранним утром. На всем 15-километровом отрезке пути, ведущем от Ашхабада до Кипчак, родового селения покойного туркменского лидера, где расположена "Духовность Туркменбаши", траурный кортеж двигался по "живому коридору". Гроб, обернутый в государственный флаг, был установлен на покрытом туркменскими коврами орудийном лафете.

Принять участие в церемонии прощания в Туркмению прибыли высокопоставленные делегации из более чем 40 стран мира. Глава российского правительства Михаил Фрадков возглавил российскую делегацию. В состав делегации также вошли заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, посол России в Туркмении Игорь Блатов, представители Законодательного собрания России, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер. Михаил Фрадков первым из руководителей зарубежных делегаций принял участие в церемонии прощания с Ниязовым. Очередность прибытия делегаций на эту церемонию устанавливала служба протокола президента Туркмении. Фрадков несколько минут постоял у гроба. После чего несколько минут беседовал с родными Ниязова. А потом о чем-то переговорил с исполняющим обязанности президента вице-премьером Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Во главе украинской делегации вместо ранее предполагавшегося президента Виктора Ющенко приехал премьер Виктор Янукович.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!