07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Туркмения простилась с Туркменбаши

Жарков Василий
09:06 25 Декабря 2006г.
Опубликовано 09:06 25 Декабря 2006г.
Туркмения простилась с Туркменбаши

В минувшее воскресенье на территории крупнейшей в Центральной Азии мечети "Туркменбаши Рухы" ("Духовность Туркменбаши") был похоронен президент Туркмении Сапармурат Ниязов, пишет «Российская Газета».

Напомним, он скончался от острой сердечной недостаточности 21 декабря.

Отныне его тело будет покоиться в семейном мавзолее рядом с прахом родителей и двух братьев.

Прощание началось в 9.00 по местному времени. Открытый гроб с телом Ниязова был выставлен во Дворце Туркменбаши в Ашхабаде. Попрощаться со своим президентом пришли десятки тысяч жителей столицы и страны. Многокилометровая очередь мужчин и женщин в черных одеяниях с покрытыми головами, как того требует мусульманский обычай, появилась еще ранним утром. На всем 15-километровом отрезке пути, ведущем от Ашхабада до Кипчак, родового селения покойного туркменского лидера, где расположена "Духовность Туркменбаши", траурный кортеж двигался по "живому коридору". Гроб, обернутый в государственный флаг, был установлен на покрытом туркменскими коврами орудийном лафете.

Принять участие в церемонии прощания в Туркмению прибыли высокопоставленные делегации из более чем 40 стран мира. Глава российского правительства Михаил Фрадков возглавил российскую делегацию. В состав делегации также вошли заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, посол России в Туркмении Игорь Блатов, представители Законодательного собрания России, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер. Михаил Фрадков первым из руководителей зарубежных делегаций принял участие в церемонии прощания с Ниязовым. Очередность прибытия делегаций на эту церемонию устанавливала служба протокола президента Туркмении. Фрадков несколько минут постоял у гроба. После чего несколько минут беседовал с родными Ниязова. А потом о чем-то переговорил с исполняющим обязанности президента вице-премьером Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Во главе украинской делегации вместо ранее предполагавшегося президента Виктора Ющенко приехал премьер Виктор Янукович.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников