07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕСТВО ВСТРЕТИЛИ ШАМПАНСКИМ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
От футбольных дел сейчас отдыхает в своем голландском поместье Гус Хиддинк. Главный тренер сборной России поднял заздравную чашу в компании со своим помощником Игорем Корнеевым.

- Я православный христианин, но с радостью принял приглашение Гуса встретить Рождество, подвести итоги уходящего года и обсудить планы на будущее, - сообщил Корнеев. - Мне нравится в Нидерландах. Это поистине волшебная страна. На Рождество это особенно заметно. Хиддинк, как и большинство голландцев, верит, что в святую ночь животные здесь начинают разговаривать по-человечьи, а вода становится вином. Причем не заурядным вином, а хорошим французским.
Еще говорят, что в эту ночь воочию можно увидеть "дикую охоту" нечистой силы под предводительством Водана. Народная фантазия в этом танце нашла место даже историческим лицам - Аттиле, Карлу Великому и Наполеону. У родителей Гуса даже есть рождественский рог, который достигает в длину метра, а то и полутора и сделан из дерева или из металла. В него трубят, чтобы отогнать участников адской охоты.
За рождественским столом Гус и его голландские друзья не только пьют шампанское, но и обязательно играют в традиционного "бобового короля". Новоявленный монарх выбирает себе королеву, с которой, как уверяют голландцы, он надолго будет связан тесными узами.
В кругу семьи встретили Рождество армейские бразильцы Вагнер Лав, Даниэль Корвальо, Жо, Дуду и Рамон.
- Мы и в Бразилии не расстаемся, - с гордостью отметил Дуду. - Вчера побывали на центральной площади Рио-де-Жанейро, где уже несколько лет подряд устанавливается огромная металлическая плавающая елка. На ее открытие собираются несколько тысяч человек. Вообще у нас Рождество справляется более пышно, чем Новый год. И именно с первой звездой бразильский Дед Мороз - Papai Noel - приносит детям подарки. На праздничном столе, как правило, можно увидеть индейку или запеченную свинину, приправленную гвоздикой, рис, бобы, горячий шоколад, а также пирог с пальмитами (сердцевина пальмы), который чудесно готовит моя мама. И, конечно, вино, шампанское. Праздник же!
На родине отмечает светлый праздник итальянский вратарь "Локомотива" Иван Пелиццоли.
- У нас сохранился смешной обычай встречать Рождество, освободившись от всего старого, плохого и печального, - напомнил 27-летний голкипер. - Поэтому в Сочельник из окон летит негодная посуда, ломаная мебель и ненужные предметы. А все, кто жаждет зрелищ, отправляются на площадь перед собором святого Петра в Ватикане, где ближе к полуночи начинается торжественная месса, которую служит сам Папа.
Войти в собор может каждый, а те, кто остается на площади, ловят момент, когда в сооруженные здесь рождественские ясли будет положен "святой младенец". Эту миссию исполняет не священнослужитель, а представитель муниципалитета в сопровождении полицейского - таковы традиции. Как только кукла в виде младенца окажется в своей люльке, можно поднимать бокал шампанского в честь Рождества.
Главный атрибут праздника - подарки. Их должно быть много. Тогда грядущий год будет счастливее и богаче, чем предыдущий. Мое светлое будущее связано с Россией. Мечтаю закрепиться в "Локо" и стать основным вратарем команды.
К слову, подарки детям в Италии приносит не Дед Мороз и даже не Санта-Клаус, а Баббо Натале. Что интересно: 6 января, в праздник Эпифании, итальянские детишки имеют шанс получить подарки еще раз - от малосимпатичной старухи по имени Бефана, которая спускается по дымоходу на метле.
- А у нас, в Австрии, принято дарить на Рождество только шоколад и выпечку, - откликнулся на наш телефонный звонок австрийский полузащитник "Спартака" Мартин Штранцль. - На Рождество Вена и вся страна затихают, потому что это сугубо семейный праздник. Традиционными в этот вечер на столе являются гусь и колбаски, хотя, разумеется, у каждой семьи есть и свои традиции.
Например, я готовлю блюдо из карпа, приправленного многочисленными специями из альпийских трав. А в полночь все жители высыпают на улицу. Кругом царит праздничная атмосфера, а ощущение домашнего уюта вызывают рождественские базарчики с неизменным пуншем и jaga-tee (австрийский вариант глинтвейна - крепкий горячий чай с добавлением пряностей, шнапса и красного вина). Все это вызывает яркие ассоциации с волшебным миром Гофмана и братьев Гримм...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников