06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, ДУМА ОТКРЫВАЕТСЯ!

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
Прошедшее вчера первое заседание Госдумы пятого созыва оказалось не только торжественным, но и продуктивным. Депутаты избрали спикера и вице-спикера, заслушали напутствие премьер-министра и утвердили проект решения о создании думских комитетов.

Уже возле гардероба парламентариев встречали таблички с указателями - "Фотографирование депутатов". Оказалось, фотографируют на пропуск. Здесь же шла кое-какая торговля. Купить в Госдуме вчера можно было не только сувениры с государственной символикой, но и вообще все - от сигарет до лекарств и дорогого коньяка. Джентльменам предлагали примерить мужские костюмы, а дамам - ювелирные украшения, например, брошь в форме российского триколора.
Пока должность спикера оставалась вакантной, первое заседание Думы по традиции доверили провести самому старшему по возрасту депутату - нобелевскому лауреату и члену КПРФ Жоресу Алферову.
- Меня радует, что самый главный эксперт по моему возрасту, моя жена Тамара Георгиевна, по-прежнему считает меня молодым, - с улыбкой заметил старейшина.
Президент Владимир Путин на заседание не приехал - как раз в это время он встречался с членами кабинета министров и призывал правительство эффективно взаимодействовать с новой Думой. Вместо него исполнительную власть на пленарном заседании представлял Виктор Зубков.
- Уже в эту сессию вам предстоит рассмотреть ряд важных законопроектов, - сразу настроил депутатов на серьезный лад премьер. - Это законы, связанные с финансированием за счет государства добровольных пенсионных накоплений. Человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100%, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала. Будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе.
Председатель ЦИК Владимир Чуров счел нужным еще раз объявить результаты выборов и рассказал кое-что о новом депутатском корпусе. Дума стала более женственной (теперь в ее составе 63 дамы) и более молодой - 11 депутатов моложе 30 лет. Почти половина парламентариев не новички в политике - 219 человек уже избирались на эту должность.
В перерыве и новички, и старожилы здания на Охотном ряду пили кофе и общались с журналистами. Владимир Жириновский, в ходе избирательной кампании щеголявший в умопомрачительных пиджаках сиреневого и бюрюзового цвета, на этот раз был в костюме скромного серого оттенка.
- Эта Дума будет лучше предыдущей, - рассуждал он, - все-таки четкая структура, четыре фракции... Четверо всегда смогут между собой договориться, а вот 226 - нет.
Первая леди прошлой Думы Любовь Слиска высказывала свои соображения: "Вы же видите, сколько женщин! Если так и дальше пойдет, то через восемь лет у нас вся Дума будет состоять из прекрасного пола". А вот думский новосел и олимпийская чемпионка Светлана Журова в полной мере депутатом себя еще не ощутила: "Мой кабинет пока ремонтируют".
После перерыва депутаты снова избрали своим председателем лидера партии "Единая Россия" и ее парламентской фракции Бориса Грызлова. "За" проголосовали 356 депутатов, "против" - 55, двое воздержались. Пост первого вице-спикера занял также надежный единоросс Олег Морозов.
- Главная задача Думы 5-го созыва - решение социальных вопросов, - подчеркнул вновь избранный спикер.
Речь идет, по его словам, о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы и военным. Именно это станет первым социально ориентированным законом новой Думы.
Был утвержден и проект решения о создании 32 парламентских комитетов, согласованный всеми четырьмя фракциями. Единороссы возглавят 26 комитетов, представители других фракций - оставшиеся шесть. Согласованы кандидатуры на посты председателей всех комитетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников