18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, ДУМА ОТКРЫВАЕТСЯ!

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
Прошедшее вчера первое заседание Госдумы пятого созыва оказалось не только торжественным, но и продуктивным. Депутаты избрали спикера и вице-спикера, заслушали напутствие премьер-министра и утвердили проект решения о создании думских комитетов.

Уже возле гардероба парламентариев встречали таблички с указателями - "Фотографирование депутатов". Оказалось, фотографируют на пропуск. Здесь же шла кое-какая торговля. Купить в Госдуме вчера можно было не только сувениры с государственной символикой, но и вообще все - от сигарет до лекарств и дорогого коньяка. Джентльменам предлагали примерить мужские костюмы, а дамам - ювелирные украшения, например, брошь в форме российского триколора.
Пока должность спикера оставалась вакантной, первое заседание Думы по традиции доверили провести самому старшему по возрасту депутату - нобелевскому лауреату и члену КПРФ Жоресу Алферову.
- Меня радует, что самый главный эксперт по моему возрасту, моя жена Тамара Георгиевна, по-прежнему считает меня молодым, - с улыбкой заметил старейшина.
Президент Владимир Путин на заседание не приехал - как раз в это время он встречался с членами кабинета министров и призывал правительство эффективно взаимодействовать с новой Думой. Вместо него исполнительную власть на пленарном заседании представлял Виктор Зубков.
- Уже в эту сессию вам предстоит рассмотреть ряд важных законопроектов, - сразу настроил депутатов на серьезный лад премьер. - Это законы, связанные с финансированием за счет государства добровольных пенсионных накоплений. Человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100%, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала. Будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе.
Председатель ЦИК Владимир Чуров счел нужным еще раз объявить результаты выборов и рассказал кое-что о новом депутатском корпусе. Дума стала более женственной (теперь в ее составе 63 дамы) и более молодой - 11 депутатов моложе 30 лет. Почти половина парламентариев не новички в политике - 219 человек уже избирались на эту должность.
В перерыве и новички, и старожилы здания на Охотном ряду пили кофе и общались с журналистами. Владимир Жириновский, в ходе избирательной кампании щеголявший в умопомрачительных пиджаках сиреневого и бюрюзового цвета, на этот раз был в костюме скромного серого оттенка.
- Эта Дума будет лучше предыдущей, - рассуждал он, - все-таки четкая структура, четыре фракции... Четверо всегда смогут между собой договориться, а вот 226 - нет.
Первая леди прошлой Думы Любовь Слиска высказывала свои соображения: "Вы же видите, сколько женщин! Если так и дальше пойдет, то через восемь лет у нас вся Дума будет состоять из прекрасного пола". А вот думский новосел и олимпийская чемпионка Светлана Журова в полной мере депутатом себя еще не ощутила: "Мой кабинет пока ремонтируют".
После перерыва депутаты снова избрали своим председателем лидера партии "Единая Россия" и ее парламентской фракции Бориса Грызлова. "За" проголосовали 356 депутатов, "против" - 55, двое воздержались. Пост первого вице-спикера занял также надежный единоросс Олег Морозов.
- Главная задача Думы 5-го созыва - решение социальных вопросов, - подчеркнул вновь избранный спикер.
Речь идет, по его словам, о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы и военным. Именно это станет первым социально ориентированным законом новой Думы.
Был утвержден и проект решения о создании 32 парламентских комитетов, согласованный всеми четырьмя фракциями. Единороссы возглавят 26 комитетов, представители других фракций - оставшиеся шесть. Согласованы кандидатуры на посты председателей всех комитетов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.