10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ ЗАМОРОЗИЛИ ПОД ВЫБОРЫ

В минувшее воскресенье в интервью телеканалу НТВ вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин признал: "замораживание" цен на ряд продуктов питания в октябре 2007 года было продиктовано стремлением не накалять обстановку в стране накануне декабрьских выборов в Госдуму. Однако с 1 февраля 2008 года "замороженные цены" начнут "размораживаться", удержать их административными методами не получится.

По словам Алексея Кудрина, инфляция по итогам 2007 года составит 12 процентов. Помимо продовольственных цен, ее подхлестнули высокие цены на нефть и приток капитала в страну. Тем не менее, с учетом вышеперечисленных факторов, на 2008 год Минфин все же планирует снижение инфляции до 8,5 процента. Однако независимые эксперты уже заявляют: в 2008 году нас ждет новый виток ценового роста.
Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений пришли к выводу, что главная причина роста цен - денежная эмиссия: "Выпуск новых денег опережает рост производства, а находящие пристанище в российской экономике инфляционные доллары слабо инвестируются в реальный сектор экономики". Таким образом, понижая доходы населения за счет эмиссии, и при этом, не стремясь разрешить структурных проблем отечественной экономики, которая продолжает оставаться преимущественно сырьевой, власть сама себя загоняет в тупик.
Как известно, стремительнее всего продолжает дорожать продовольствие, что вызывает больше всего нареканий у электората. С января по декабрь 2007 года цены на пшеничную муку выросли в 2-2,5 раза, на подсолнечное рафинированное масло - минимум на 30 процентов, молоко подорожало на четверть. Нет ни одной продовольственной позиции, где цены не подверглись бы радикальному пересмотру. И это несмотря на то, что правительство, казалось бы, сделало все возможное для их стабилизации. В октябре оно надавило на крупные торговые сети и производителей, заставив их подписать соглашение о "замораживании" цен на социально значимое продовольствие: ржаной и пшеничный хлеб, молоко (не менее 1,5 процента жирности), нежирный кефир, яйца, подсолнечное масло. Параллельно в бой за стабилизацию цен была брошена ФАС - антимонопольная служба наказала целый ряд предприятий пищевой промышленности, поднявших отпускные цены. А через несколько дней после думских выборов Министерство экономического развития обнародовало целый список товаров, в отношении которых может быть введен запрет на экспорт - в случае возникновения дефицита на внутреннем рынке. В этом списке, помимо зерна и бобов, молоко, сливки, мука, растительное масло. Однако даже такая "пожарная" мера не принесла должного эффекта.
И, как считают эксперты, не принесет и в дальнейшем, поскольку по целому ряду товарных позиций мы сильно зависим от конъюнктуры мирового рынка. Российский продовольственный рынок давно уже сидит на импортной игле, а на мировых площадках дорожают все продукты - от зерна до сыра и масла. Кроме того, на отечественном рынке образовалась чересчур разветвленная сеть посредников, аппетиты которых растут. И, наконец, что немаловажно - ежегодно дорожают услуги естественных монополий. Как заявила "Труду" аналитик Росптицесоюза Зоя Земляная, помимо того, что произошло двукратное удорожание зерна, с 1 января 2008 года на 30 процентов вырастут цены на тепло и электроэнергию, что, в свою очередь, скажется на рентабельности отрасли. Как следствие, вырастут отпускные цены на куриное мясо и яйца.
Виды на новые мясные цены у аналитиков разные. Генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что они подрастут в 2008 году на 15 процентов, эксперты мясного рынка называют более умеренную планку - от 1 до 3 процентов в квартал. Что же касается молочных цен, то тут у аналитиков - полный консенсус: молоко, кефир, сыры, йогурты подорожают значительнее всего. Как заявил "Труду" глава Российского молочного союза Владимир Лабинов, уже в первом квартале 2008 года ожидается 15-процентный скачок цен.
ПРОГНОЗ "ТРУДА"
Как вырастут цены на основные продукты питания в 1 квартале 2008 года (в процентах)
Хлеб 10.
Молоко, молочные продукты 10-15.
Растительное масло 2-3.
Яйца 3-4.
Говядина 3-4.
Свинина 2-3.
Мясо птицы 1-3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников