07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА УСЕЛАСЬ ЗА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
В это трудно поверить, но празднование Рождества в том виде, в каком мы его знаем сегодня, было начато в 1843 году. Автором праздничной церемонии, в принципе принятой во всей современной Европе, стал не кто иной, как Чарлз Диккенс, опубликовавший в том самом году свой знаменитый "Рождественский гимн".

В Средние века рождественские празднества хоть и были посвящены дню рождения сына Бога, восходили к старинным общинным языческим обрядам. Рождество отмечали не один день, как сейчас, а почти 2 недели - вплоть до самого Крещения. Как указывают историки, праздник выливался в беспробудное пьянство и обжорство. Группы молодых подвыпивших парней ходили от дома к дому, требуя от хозяев вина и закуски, и могли даже учинить разгром, если им отказывали.
ПАРИЖ
Рождество - главный праздник и во Франции. В минувший уик-энд толпы парижан с боем брали поезда дальнего и среднего следования с тем, чтобы к понедельнику оказаться где-нибудь в снегах Альп или Пиренейского хребта. Увы, несколько десятков тысяч столичных жителей застряли в аэропорту Орли, наземный персонал которого объявил забастовку, требуя повышения зарплаты.
Потребительская лихорадка, охватившая страну в рождественские праздники, имеет свое цифровое выражение: в этот период на подарки родным и друзьям, а также праздничный ужин каждый француз тратит 556 евро.
Президент Саркози на Рождество отправился на знаменитый египетский курорт Шарм-эль-Шейх, что на берегу Красного моря. Там в его распоряжении роскошная вилла, любезно предоставленная шейхом Абу Даби. Главу государства сопровождает мать, один из сыновей, а также "некая дама". Речь, естественно, идет не об экс-супруге Сесилии, а о новой подруге ,в прошлом модели, а ныне певицы Карле Бруни, с которой он на виду у армады папарацци недавно прогуливался по парижскому Диснейленду. Многие агентства и гламурные журналы снарядили в Египет своих репортеров.
ЛОНДОН
Для промышленно развитой викторианской Англии ХIХ века такой долгий и мрачный фестиваль уже не подходил, и Диккенс преобразовал Рождество в добрый и светлый праздник. Книга "Рождественский гимн" стала одной из самых популярных в Англии. Рождество по Диккенсу - это время, когда люди открывают друг другу свои сердца, помогают близким, больным и бедным.
Строго говоря, писатель ничего не придумал. Для своей рождественской церемонии он выбрал из множества разных традиционных элементов лишь несколько самых важных, с его точки зрения. Сократил праздник до одного дня, сфокусировал его на семье, на детях, ввел обязательную традицию рождественских подарков и открыток с пожеланиями.
В этом году отличилось Ее Величество. 81-летняя Елизавета II, только что ставшая старейшим монархом в истории Британии, дала добро на запуск королевского канала на популярном интернет-сайте обмена видеосообщениями YouTube. Миллионы людей по всему миру смогут посмотреть по новому рождественское телеобращение королевы к нации, которое выйдет в телеэфир 25 декабря в 15.00 по Гринвичу.
Несколько необычный, но довольно оригинальный подарок сделал себе и недавний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В канун Рождества он сменил веру: перешел из англиканской в католическую церковь.
МАДРИД
Для испанцев самое лучшее время в году - канун Рождества, когда все сначала устраивают грандиозный поход по магазинам в поисках подарков, а вечером собираются перед праздничным столом. Мадрид сейчас красив как никогда. Миллионами разноцветных лампочек украшают центральные улицы, в витринах магазинов выстроены тысячи зарисовок из библейских мотивов. О приближение праздника напоминает и веселая музыка, которая льется рекой со всех углов. Еще вчера разошлись 80 процентов всего годового производства местного шампанского "Кава", распроданы запасы испанской халвы "туррон". И все это помимо обязательной рождественской индейки, цены на которую в этом году подскочили в 5 - 6 раз.
Многие испанцы в этом году были сильно удивлены, когда начали подыскивать себе елки, и тут выяснилось, что зеленых красавиц катастрофически не хватает. Оказывается, лет десять назад лесники вырастили елей с избытком и цены на них рухнули. Вот многие производители и переключились на искусственные. Но испанцам не привыкать. Елочные игрушки они вешают на фикусы и даже пальмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников