10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРУТОЙ МАРШРУТ" НЕ ЗАБЫТ

Лебедина Любовь
Статья «"КРУТОЙ МАРШРУТ" НЕ ЗАБЫТ»
из номера 237 за 25 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
В день рождения известной писательницы Евгении Гинзбург, отсидевшей в сталинских лагерях 18 лет и написавшей впоследствии "Крутой маршрут", состоялась презентация второго издания этой знаменитой книги.

В обществе "Мемориал" собрались друзья Евгении Семеновны, те, с кем она сидела в тюрьмах, прошла ГУЛАГ. Пришли также друзья ее сына Василия Аксенова, не сумевшего прилететь из Франции, где он продает свой дом, собираясь навсегда поселиться в Москве. Были гости из Германии, так как впервые "Крутой маршрут" был опубликован там в 1967 году, когда у нас он еще ходил в самиздате. Многие выступавшие сравнивали "Крутой маршрут" с "Колымскими рассказами" Варлама Шаламова, с "Одним днем Ивана Денисовича" Солженицына...
Второе издание "Крутого маршрута", дополненное черновиками Гинзбург, собранными ее дочерью Антониной Аксеновой, издала фирма "АСТ", посчитавшая, что народ устал от бульварной литературы и хочет знать правду о своем прошлом. Самым волнующим моментом вечера стало появление в зале 97-летней Паулины Мясниковой, ближайшей подруги Евгении Семеновны, прошедшей с ней по всем трудным жизненным этапам. А сегодня Паулина Мясникова в качестве реально действующего персонажа продолжает выступать на сцене "Современника" в спектакле "Крутой маршрут". Эту женщину (ни в коем случае не старушку) хотелось потрогать руками, заглянуть в ее светлые чистые глаза и спросить, как она сумела сохранить доброту к людям, пройдя через земной ад? Не удержавшись, спросила ее об этом и услышала в ответ:
- Это благодаря таким людям, как Женя, которая по вечерам читала нам целые главы из поэм Пушкина, Лермонтова, Блока. Вертухаи, подслушивающие под дверью, не верили, что она читает наизусть, и устраивали обыски в поисках спрятанных книг. Но самое интересное: когда Женя в 1949 году получила второй срок, то ей разрешили преподавать им в вечерней школе литературу, и она это делала с большим удовольствием, ибо была истинно русским интеллигентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников