07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛЬ ПО-РУССКИ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
Главный итог прошедшего сезона - разбухший до почти полумиллиарда долларов совокупный бюджет клубов премьер-лиги споткнулся о старую истину: "Деньги в футбол не играют".Футболисты - люди состоятельные и не умирают от скромности. Игрок российской команды, объявившей своей целью борьбу за медали, получает в среднем 45 - 60 тысяч долларов в месяц. У мастеров кожаного мяча калибра Андрея Аршавина зарплата в пять-шесть раз выше. К этому стоит добавить рекламные выплаты плюс оплачиваемые клубом кредиты на покупку жилья, машин, немалые подъемные. А ведь есть еще премиальные за победу (от 10 тысяч долларов за матч) и сопоставимые с ними гонорары за забитый гол, результативную передачу, "сухие" ворота, реализованный стандарт или пенальти.

ПЛАТИМ НЕ ПО ИГРЕ - ПО ГЛУПОСТИ
- Теперь я понимаю, почему российские клубы стали своеобразной Меккой для зарубежных футболистов, - приехав в родную Шотландию, бахвалился перед журналистами британской Gardian бывший форвард столичного "Локомотива" Гарри О'Коннор, чья месячная зарплата с переездом в Россию увеличилась с двух тысяч фунтов стерлингов до 16 тысяч. Без налогов! - Можно сказать, что деньги здесь гребут лопатой. Приведу в пример мой "Локомотив". Если выиграли дерби - а всего их 14 в сезоне - мы получали дополнительно по 100 тысяч фунтов. А за победу в Кубке России-2007 гонорар составил уже по 250 тысяч фунтов на брата. На призовые я купил "Феррари". Мечтал о ней с детства. Следом за ней купил "Хаммер", а потом еще одну красивую машину для своей жены. Я общался с игроками других клубов. Они также довольны своим материальным положением. Не знаю, откуда здесь берут деньги, но они привлекают многих футболистов. Особенно из стран Центральной и Восточной Европы.
То, чего не знает 24-летний шотландец, проживший в России всего 15 месяцев, знает Юрий Заварзин. В июле прошлого года бывший в то время генеральный директор московского "Динамо" признался, что у многих футболистов клуба (наших и импортных) лишь зарплаты, как у профи, а отношение к делу любительское. Мол, они не отрабатывают деньги, которые получают. Возникает резонный вопрос: зачем платите?
- Платим по глупости, - посыпал голову пеплом Юрий Владимирович. - В том числе по моей собственной. Руководителям клубов премьер-лиги давно стоило собраться и установить потолок фонда заработной платы. Я еще семь лет назад это предлагал, варианты прорабатывал, говорил, что суммы контрактов неадекватны. Меня не поддержали. Почему? В России лишь несколько клубов живут на собственные деньги. Остальные существуют за счет средств из федерального или местного бюджета. Какой им резон экономить, беречь? На чужие ведь гуляешь! В этом году меньше израсходуешь - на будущий сезон урежут финансирование. Вот и спускают все до копейки. Если же достаешь деньги из своего кармана, относишься к ним иначе...
С Заварзиным солидарен Ринат Билялетдинов. Под занавес сезона-2007 исполняющий обязанности главного тренера "Локомотива" готовил команду к матчам группового этапа Кубка УЕФА с датским "Копенгагеном" и греческим "Панатинаикосом". Железнодорожники проиграли оба поединка. А поведение некоторых футболистов заставило наставника серьезно усомниться в их профессиональной пригодности. Антипример показали бразильский защитник Родолфо и нигерийский нападающий Питер Одемвингие.
25-летний бразилец, купленный за 3,7 млн. евро, резво начал дебютный сезон в России. Он быстро стал ключевым игроком обороны железнодорожников, в стартовых матчах российского чемпионата отметился тремя голами. А затем "сдулся".
Та же участь постигла Одемвингие. В августе болельщики "Локо" молились на Питера, как на икону. Статный, могучий, таранного типа форвард покорял сердца фанатов фактурой, отменной скоростью, умением играть головой и побеждать в силовых единоборствах. Пышащий здоровьем 26-летний нападающий забил четыре красивых мяча в стартовых для себя матчах и "зазвездился".
- Такие игроки, как Одемвингие и Родолфо - это сволочи, которые заполонили наш футбол и которым наплевать и на клуб, и на страну! - не скрывая разочарования, признался Ринат Саярович. - У них откровенно наплевательское отношение к делу. Это видит весь тренерский штаб. Главное, что у бразильца и нигерийца есть солидные контракты, в денежном плане парней все устраивает... А устраивает ли их игра болельщиков - все равно.
Больше всего от Билялетдинова досталось Одемвингие. И по делу! А все началось с того, что наставник заменил Питера в матче с "Копенгагеном".
- Вспомните, как нигериец провел первый тайм? - призвал в свидетели болельщиков Ринат Саярович. - Если игрок откровенно ходит по полю пешком, не стремится обострить ситуацию, не реагирует на мои замечания, зачем мне держать в игре такого форварда? После матча с датчанами я провел с командой два тренировочных занятия, на которых Одемвингие просто откровенно саботировал рабочий процесс. Перед поединком с греками я включил Питера в число запасных. Я ему сказал, что рассчитываю на него во втором тайме. Чтобы он со свежими силами включился в игру и принес "Локомотиву" победу. На что он ответил: "Я лучше матч с трибуны посмотрю". То есть, получается, Питер считает, что на трибуне он принесет клубу гораздо больше пользы, чем на поле. Сумасшедшие деньги просто развратили таких игроков!
ЭФФЕКТ НАДУТЫХ ЩЕК
- Еще лет пять назад бюджет клуба в 15 млн. долларов считался вполне достойным, - подчеркнул экс-президент московского "Спартака" Андрей Червиченко. - Сегодня наступила какая-то всеобщая "эйфория" - 30, 50, 70 миллионов... Пожалуй, лишь ЦСКА - единственный клуб, у которого нет огромной пропасти между доходами и расходами. Остальные команды - дотационные, и рано или поздно их владельцам и спонсорам надоест выбрасывать деньги на ветер. Ведь игры, достойной заработка футбольных актеров, и обещанного фанатам зрелища как не было, так и нет. При грамотном подходе за призовые места можно бороться, имея в "кармане" 20 - 25 млн. долларов. Яркий пример тому - "Динамо". Пришел толковый специалист в команду. Он разогнал всех португальско-бразильских шабашников, закупленных еще во времена щедрот Федорычева, не подпускает жулье к трансферным сделкам, тщательно обдумывает последствия каждого своего шага. И вот уже "Динамо", финишировавшее в прошлом сезоне на позорном для клуба 14-м месте, оказалось в трех шагах от пьедестала. Более того, мне кажется, что их бюджет на самом деле меньше 20 миллионов. Также как реальный бюджет, скажем, "Химок" вряд ли превышает 10 миллионов. Наверное, эти цифры сознательно преувеличиваются, чтобы разница со "старшими коллегами по цеху" не была такой вопиющей.
С Андреем Владимировичем грех не согласиться, глядя на обескураживающую игру наших топ-клубов на европейской арене. Футбольные боссы России напыщенно надувают щеки, швыряют миллионы на покупку новых игроков и подписание гигантских личных контрактов. А при этом уже четыре года россияне не могут занять хотя бы второе место в групповом турнире Лиги чемпионов. Если сложить бюджеты ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива", то, по самым скромным подсчетам, получится внушительная сумма в двести миллионов долларов, а по нескромным - все триста. Между тем в групповых этапах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА эти клубы в 16 матчах одержали одну (!) победу при девяти поражениях. При этом соперниками у них были не "Челси" с "Реалом" или "Баварией" - статусом суперклуба из них обладает только "Интер". "Копенгагены" среди наших соперников встречались куда чаще.
- Осенью 2004 года, после провала сборной России на чемпионате Европы в Португалии, зарплата игроков премьер-лиги выросла ровно в два раза, - отметил спортивный агент, известный экономист-международник и автор нашумевшей книги "Футбол, деньги и еще раз деньги" Владимир Абрамов. - Нельзя платить сумасшедшие деньги футболистам, чья игра не стоит свеч! Большими деньгами мы уродуем игроков. Нашим футболистам были обещаны серьезные премиальные в размере 100 тысяч долларов на брата в случае выхода сборной России в финальную часть Евро-2008. А теперь вспомните, какими жирными котами выглядели подопечные Гуса Хиддинка в матче с "немотивированными" израильтянами. А поединок с Андоррой? Наш профессионал Аршавин (если судить по зарплате Андрея в 2,5 млн. евро в год) вчистую проиграл единоборство с андоррским любителем. В отместку скосил соперника предательским ударом сзади по ногам. Капитан сборной России подвел команду, "заработал" двухматчевую дисквалификацию. А в материальном плане Андрей отделался легким испугом. Хамское поведение Аршавина никак не отразилось на его благополучии.
РОСТ ЗАРПЛАТ
Рэзван КОЧИШ ("Локомотив").
2006 г. - $125 тысяч, 2007 г. - $1 млн.
Роман ПАВЛЮЧЕНКО ("Спартак" М).
2006 г. - $600 тысяч; 2007 г. - $3 млн.
Дмитрий ТОРБИНСКИЙ ("Спартак" М).
2006 г. - $120 тысяч; 2007 г. - $600 тысяч.
Дмитрий СЫЧЕВ ("Локомотив").
2006 г. - $1,1 млн., 2007 - $2,5 млн.
Павел ПОГРЕБНЯК ("Зенит").
2006 г. - $600 тысяч, 2007 г. - $2 млн.
МЕСТА И БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
1. "Зенит" $75 млн.
2. "Спартак" $50 млн.
3. ЦСКА $51,4 млн.
4. "Москва" $30 млн.
5. "Сатурн" $25 млн.
6. "Динамо" $20 млн.
7. "Локомотив" $70 млн.
8. "Амкар" $8 млн.
9. "Химки" $16 млн.
10. "Рубин" $30 млн.
11. "Томь" $18 млн.
12. "Спартак-Нальчик" $7 млн.
13. "Крылья Советов" $15 млн.
14. "Луч-Энергия" $25 млн.
15. "Кубань" $24 млн.
16. "Ростов" $12 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников