05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ ПОХМЕЛЬЕМ, ГОСПОДА!

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2007г.
Накануне рождественских и новогодних праздников рухнул один из самых устойчивых на Западе мифов о том, что будто бы в России живут самые пьющие люди, чуть ли не с утра начинающие похмеляться пивком и водочкой. Вчера социологи европейской страховой компании Unum обнародовали результаты исследования, проведенного в 20 странах, на тему: "Испытываете ли похмелье с утра?" И вот наконец выяснилось: более всего от похмельного синдрома страдают не русские, а ирландцы!

36 процентов ирландцев признались, что злоупотребляют алкоголем и болеют из-за него наутро. Второе место в рейтинге отдано Финляндии. Там на похмелье пожаловались 25 процентов населения. И это, заметьте, притом что в этих странах никто не гонит самогонку, а в магазинах не продают "паленую" водку.
Что же касается россиян, то мы заняли третье место. Социологи установили, что лишь у 24 процентов наших сограждан "после литры выпитой" с утра реально трещит башка. Следом идут британские завсегдатаи пабов и рюмочных, после посещения которых от жуткой головной боли страдают 23 процента населения. Первая реакция после пробуждения британского гуляки - пивная кружка из морозильника прикладывается к воспаленному виску со словами: "Кайф!" и "Ох уж эти русские!" Кстати, алкогольная "ломка" давно стала главной причиной, по которой англичане и шотландцы берут больничный.
Самыми счастливыми на этом фоне выглядят немцы и французы. Лишь 10 процентов жителей Германии и 8 - Франции регулярно мучаются похмельем. Остальные уверяют, что и не помнят, когда это было с ними в последний раз.
По данным Национального института изучения злоупотреблений алкоголем США, среди пьющих американцев 42 процента покупают пиво, 33 - вино, 22 - водку и виски. При этом каждый второй испытывает похмельный синдром. А все почему? Каждый русский с детства знает: нельзя мешать пиво с водкой...
Во всех подвергнутых "похмельной" экспертизе странах в курсе: пить понемногу могут и умеют не все. Ведь рано или поздно почти с каждым выпивающим случается неприятность, именуемая в народе "перебором". Предел у разных людей разный. Но средняя ориентировочная величина дозы спиртного тоже известна. Она составляет один грамм этилового спирта на килограмм веса тела. Для взрослого мужчины, вес которого 80 кг, указанный рубеж равняется 100 мл чистого этилового спирта, или 250 мл водки.
Недавно в Москве провели свой опрос. Из полутора тысяч москвичей 31 процент честно признался, что время от времени страдает от похмелья. Оказалось, что треть из них действительно лечит себя в этой ситуации пивком или водочкой, треть - по старинке рассолами и другими народными средствами, а остальные - более цивилизованным образом, с помощью аспирина или Алко-Зельцера.
А как бывалые выпивохи "лечатся" с утра за рубежом? Вот некоторые наиболее популярные в дальних странах рецепты.
"Страдающий ублюдок". Этот коктейль вот уже сто лет подают в каирском отеле "Шеперд", и, говорят, он до сих пор пользуется бешеной популярностью в десятках странах. Среди тех, кто его уважал, были такие знаменитые алкоголики, как Хемингуэй, Фицджеральд и Моэм. В старинной рецептурной книге рекомендовано: "Возьмите две столовые ложки бренди, две столовые ложки джина, две столовые ложки лимонного сока, два глотка горькой настойки. Налейте в высокий стакан со льдом и добавьте лимонада и свежей мяты. Смешайте - и вперед! А куда - Бог его знает..."
Сварливые британские жены еще до пробуждения мужей обычно готовят "Утреннюю шипучку". Для этого рекомендуется взять три столовые ложки настоящего шотландского виски, шесть столовых ложек перца, чайную ложку сахара, сок половинки лимона.
"В поисках утраченного апельсина" - так называется традиционное похмельное пойло, которое подзагулявшие мужчины в Италии готовят себе сами. Чтобы голова не болела, советуют знатоки, надо взять стакан темного рома, две столовые ложки лимонного сока, сок одного свежего лимона, четыре столовые ложки апельсинового Кюрасао, столовая ложка горького апельсинового джема, стакан французского белого вермута, апельсин, разрезанный на куски, с кожурой, пять капель апельсиновой горькой настойки, шесть кубиков льда. Все это мешать 20 секунд, после чего процедить. Подавать в кувшине.
Рецепт коктейля "Промывка для поросенка", составленный французскими выпивохами: "Налейте в стакан немного лимонного сиропа, долейте до половины стакана сухого белого вина, добавьте газированной воды, потом... махните на все рукой, зажмите нос, выпейте стопку холодной русской водки и закусите хрустящим соленым огурчиком..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников