04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по одному из самых громких уголовных дел 90-х

Маковецкий Георгий
12:23 25 Декабря 2007г.
Опубликовано 12:23 25 Декабря 2007г.
Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по одному из самых громких уголовных дел 90-х

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по одному из самых громких уголовных дел 90-х годов – об убийстве президента "Круглого стола бизнеса России" и руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его личного секретаря Зары Исмаиловой, пишет газета "Коммерсантъ".

Суд приговорил бывшего члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили к девяти годам колонии общего режима.

Напомним, президент банка и его секретарь получили смертельное отравление после того, как воспользовались 1 августа 1995г. телефоном, установленным в кабинете банкира на Мытной улице в Москве. Экспертиза показала, что трубка была обработана сильнодействующим ядом.

В.Хуцишвили обвинялся в "умышленном убийстве двух или более лиц особо опасным способом". Но при передаче дела в Замоскворецкий суд обвинение было переквалифицировано. В итоге Хуцишвили обвинялся в убийстве И.Кивелиди и причинение смерти по неосторожности его секретарю. Позже обвинение в причинении смерти по неосторожности было снято в связи с истечением срока давности, пишет «Новая политика».

На то, чтобы поставить точку в деле, следствию понадобилось 12 лет.

Иван Кивелиди скончался 4 августа 1995 года в Центральной клинической больнице в Москве от заболевания неизвестной этиологии. Днем раньше с такими же симптомами умерла его секретарь Зара Исмаилова. Через некоторое время выяснилось, что причиной смерти потерпевших стал яд. Прокуратура квалифицировала происшедшее как убийство.

Подозрение тут же пало на тогдашнего члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили. Как выяснилось, незадолго до смерти Иван Кивелиди планировал провести третью эмиссию акций Росбизнесбанка, чем значительно сократил бы долю Хуцишвили в уставном фонде. Тогда же, в 1995 году, Хуцишвили был задержан, но вскоре отпущен из-за недостатка улик, пишет газета «Взгляд». В декабре 1999 года следствию удалось выйти на человека, который признался, что именно он продал яд Хуцишвили. После этого подозреваемый скрылся за границей и на некоторое время пропал из поля зрения российских правоохранительных органов. В 2000 году он снова был объявлен в розыск. Задержать Хуцишвили удалось лишь 30 июня 2006 года оперативникам 15-го отдела МУРа. 29 апреля 2007 года Генпрокуратура завершила расследование и передала дело в Замоскворецкий суд Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников